A A A
RU EN

TEPCO установит новую систему охлаждения реакторных установок вне зданий энергоблоков.

18.04.2011 14:30     комментариев 0 0
Компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) рассматривает вопрос установки циркуляционных систем охлаждения реакторных установок и бассейнов выдержки ОЯТ вне реакторных зданий на площадке АЭС «Фукусима-I». Новые системы позволят обеспечить стабильное охлаждение ядерного топлива внутри реакторов и бассейнов выдержки ОЯТ. В этих системах планируется использовать теплообменные агрегаты и циркуляционные насосы для откачки теплоносителя из контайнмента, охлаждать его морской водой и затем возвращать в реакторные установки, передает агентство «Kyodo» со ссылкой на осведомленные источники.

Имеющаяся на АЭС циркуляционная система подачи теплоносителя была повреждена землетрясением и цунами 11 марта. В настоящее время TEPCO закачивает воду в реакторные установки и бассейны выдержки ОЯТ, однако при этом образуются большие проливы загрязненной воды с высокими уровнями активности, поступающей из контайнментов реакторных установок и зданий машзалов, поскольку топливо в реакторах и бассейнах выдержки частично повреждено. Это мешает проведению восстановительных работ на станции, поэтому TEPCO приняла решение об установке новых циркуляционных систем охлаждения вне зданий контайнментов.

По информации источников, для охлаждения одного реактора необходимо обеспечить пять-шесть теплообменников, при этом эффективность охлаждения герметичных пластинчатых теплообменников в два раза больше, чем у агрегатов, традиционно используемых на АЭС. TEPCO уже разместила заказы на поставку десятков герметичных пластинчатых теплообменников для новой системы. Размеры каждого теплообменника составляют 3 метра в длину и один метр в высоту. Кроме того, в новой системе TEPCO планирует применять трубы, которые уже используются для закачки воды в реакторы.

Ссылки по теме:

TEPCO: Для стабилизации ситуации на АЭС «Фукусима-I» потребуется не менее шести месяцев.
Роботы зафиксировали повышенный уровень радиации внутри блоков №№1 и 3 АЭС «Фукусима-I».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали