A A A
RU EN

TEPCO: Для стабилизации ситуации на АЭС «Фукусима-I» потребуется не менее шести месяцев.

18.04.2011 12:30     комментариев 0 0
Компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) заявила 17 апреля, что для стабилизации ситуации на энергоблоках АЭС «Фукусима-I» ей потребуется, по меньшей мере, шесть месяцев, причем около трех месяцев необходимо для достижения «устойчивого уменьшения» утечек радиоактивности. С момента аварии – это первый раз, когда энергокомпания объявила график приведения ситуации в контролируемое состояние. В соответствии с обнародованным графиком, энергокомпания собирается привести поврежденные энергоблоки №№1-3 АЭС «Фукусима» в стабильное состояние, также называемое «холодным остановом» в течение 6-9 месяцев. Недавно премьер-министр Японии Наото Кан дал указание TEPCO представить график мероприятий по преодолению кризисной ситуации.

Компания сообщила, что восстановит стабильное охлаждение реакторных установок и бассейнов выдержки ОЯТ примерно в течение трех месяцев, и еще 3-6 месяцев понадобятся ей для обеспечения контроля над радиоактивными выбросами и значительного сокращения уровня радиации. «Мы приложим все усилия, чтобы прекратить выход радиоактивных материалов за счет стабильного охлаждения реакторов и бассейнов выдержки ОЯТ», - заявил председатель совета директоров TEPCO Цунехиса Кацумата, которого цитирует «Kyodo». Он отметил, что задача по предотвращению выхода радиоактивных материалов за пределы станции, расположенной на берегу океана, должна быть решена в кратчайшие сроки.

Кроме того, TEPCO сообщила о предпринимаемых ею усилиях по предотвращению взрывов водорода на энергоблоках №№1-3 и утечки воды, загрязненной радионуклидами высокого уровня активности за пределы промышленной площадки энергоблока №2. Что касается второго энергоблока, первичный контайнмент которого может быть поврежден, то энергокомпания планирует залить вязкопластичный цемент в часть контайнмента, где, как считает TEPCO, может иметь место потеря герметичности. Компания надеется начать охлаждение реактора энегоблока №2 примерно в течение трех месяцев, применяя тот же подход, как в случае с энергоблоками №1 и №3.

TEPCO также сообщила, что планирует в течение 6-9 месяцев обустроить специальные укрытия снаружи сильно поврежденных зданий энергоблоков №№1, 3 и 4 в качестве аварийной меры по предотвращению выхода радиоактивных материалов из зданий и загрязнения воздуха и почвы. Тем не менее, в среднесрочной перспективе энергокомпания собирается закрыть здания реакторов бетонными стенами и перекрытиями. Кроме того, TEPCO будет осуществлять залив воды в первичные контайнменты энергоблоков №№1 и 3, примерно в течение трех месяцев, причем вся вытекающая вода будет возвращаться в корпуса реакторов. Между тем, Ц. Кацумата заявил о возможном уходе со своего поста, чтобы взять ответственность за ядерную аварию. Тоже, по его словам, сделает и президент TEPCO Масатака Симидзу.

Ссылки по теме:

Роботы зафиксировали повышенный уровень радиации внутри блоков №№1 и 3 АЭС «Фукусима-I».
TEPCO: Работы по стабилизации ситуации на АЭС «Фукусима-I» продлятся до конца июня.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали