A A A
RU EN

На АЭС «Онагава» произошла утечка радиоактивной воды из бассейнов выдержки ОЯТ.

08.04.2011 12:33     комментариев 0 0
На АЭС «Онагава» в префектуре Мияги произошла утечка незначительного количества радиоактивной воды из бассейнов выдержки облученного ядерного топлива, сообщило 8 апреля Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Это стало результатом землетрясения магнитудой 7,4 балла, произошедшего 7 апреля в 23.32 по местному времени (18.32 мск). Радиоактивная вода была обнаружена на полу всех трех энергоблоков атомной станции, работа которой была приостановлена еще после землетрясения и цунами 11 марта. При этом объем вылившейся воды составил не более 3,8 литра, а максимальный уровень радиации, зафиксированный в воде рядом с бассейном выдержки ОЯТ энергоблока №1, – 5,4 тыс. Бк/кг, передает агентство «Kyodo».

По информации NISA, система охлаждения бассейнов выдержки ОЯТ на АЭС «Онагава», а также на АЭС «Хигасидори» в префектуре Аомори после землетрясения отключилась и не функционировала в течение 20-80 минут. Однако, как утверждает агентство, за это время температура в бассейнах выдержки ОЯТ едва ли могла вырасти. Обе атомные станции эксплуатируются компанией «Tohoku Electric Power Co.», которая заявила, что ни на одной из АЭС не было зафиксировано изменений уровня радиации. Также нет никакой информации о том, что произошел выброс радиоактивных материалов.

Вместе с тем, как сообщает NHK, «Tohoku Electric Power Co.» обнаружила протечку воды в пяти местах на АЭС «Онагава», включая здания энергоблоков. Также в здании машинного зала блока №3 была повреждена панель управления сдувками – устройство контроля давления внутри здания. Кроме того, на АЭС «Онагава» произошел обрыв трех из четырех линий внешнего энергопитания. Утром 8 апреля одна из линий была восстановлена. АЭС «Хигасидори» после землетрясения перешла на электроснабжение от аварийных генераторов. Внешнее энергоснабжение было восстановлено утром 8 апреля. Заводу по переработке ОЯТ в Роккасе, в префектуре Аомори, также пришлось переключиться на аварийные генераторы. Но уже в 9.44 утра было восстановлено внешнее энергоснабжение.

Ссылки по теме:

На АЭС «Фукусима-I» предстоит удалить 60 тыс. тонн радиоактивной воды.
TEPCO приступила к сбросу в море жидких отходов низкой степени активности.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали