A A A
RU EN

На АЭС «Фукусима-I» предстоит удалить 60 тыс. тонн радиоактивной воды.

05.04.2011 15:49     комментариев 0 0
Порядка 60 тыс. тонн радиоактивной воды находится в подвалах зданий энергоблоков и подходящих к ним подземных технологических траншеях на АЭС «Фукусима-I». Об этом сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Кайеда, добавив, что «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) позднее удалит воду, мешающую проведению восстановительных операций. 4 апреля «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) начала сбрасывать в море жидкие радиоактивные отходы низкой степени активности для того, чтобы освободить место для воды с более высоким уровнем активности. В общей сложности, компания планирует утилизировать 11,5 тыс. тонн воды.

Этот объем включает в себя 10 тыс. тонн отходов, накопленных в центральном хранилище ЖРО АЭС «Фукусима-I» и 1,5 тыс. тонн низкорадиоактивных грунтовых вод, хранящихся в дренажных колодцах энергоблоков №№5 и 6 АЭС станции. Как сообщили в TEPCO, к полудню 5 апреля в общей сложности в океан было сброшено 3430 тонн ЖРО низкой степени активности. По словам Б. Кайеда, которого цитирует «Kyodo», выброс отходов в океан не будет представлять серьезной угрозы для здоровья людей.

По информации Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), 60 тыс. тонн воды по 20 тыс. из каждого энергоблока и технологической траншеи блоков №№1-3 АЭС «Фукусима-I» будет храниться в емкостях на самих энергоблоках АЭС, хранилище РАО на площадке станции, большом искусственном плавучем острове «мега-плот», который предоставит город Сидзуока, на баржах ВМС США, на которых доставлялась пресная вода для охлаждения реакторов, а также в других временных емкостях.

Станционное хранилище может вместить 30 тыс. тонн такой воды, но до ее закачки туда TEPCO проведет проверку на предмет возможности протечки радиоактивной воды из хранилища с помощью реагента, пояснили в NISA, добавив, что временные емкости будут доставлены на площадку АЭС «Фукусима» к концу апреля. Реагент использовался TEPCO для определения источника протечки радиоактивно загрязненной воды с АЭС «Фукусима-I» в океан. Ранее предполагалось, что утечка происходит через трещину в бетонном кабельном колодце энергоблока №2, однако реагент, добавленный в туннель, ведущий к колодцу, не попал в него, что указывает на возможность наличия других источников утечки загрязненной воды.

Ссылки по теме:

TEPCO сообщила об уменьшении концентрации радионуклидов в пробах морской воды.
TEPCO приступила к сбросу в море жидких отходов низкой степени активности.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали