A A A
RU EN

Для хранения загрязненной воды задействуют «плавучий остров» и баржи ВМС США.

04.04.2011 14:41     комментариев 0 0
Компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) рассматривает возможность использовать для хранения загрязненной воды с АЭС «Фукусима-I» большой искусственный плавучий остров, так называемый «мега-плот», который предоставит город Сидзуока. По оценке TEPCO, искусственный остров может вместить 10 тыс. тонн воды, в то время как общий объем воды на станции оценивается в 13 тыс. тонн. TEPCO рассматривает возможность хранения на плавучем острове воды «с низкой концентрацией радионуклидов», - заявил 2 апреля официальный представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности (NISA) Японии Хидехико Нисияма, которого цитирует агентство «Kyodo».

Также, по его словам, для хранения воды могут быть задействованы баржи ВМС США, на которых доставлялась пресная вода для охлаждения реакторов. Кроме того, в качестве чрезвычайной меры планируется временно поместить до 11 тыс. тонн воды с невысокой концентрацией радионуклидов на нижний уровень машинного зала энергоблока №4. Удаление загрязненной воды необходимо для того, чтобы снизить риски дозовых нагрузок для персонала занятого в ремонтных работах.

Сейчас TEPCO испытывает дефицит емкостей для хранения радиоактивной воды, которая скопилась на нижнем уровне машзалов энергоблоков №№1,2 и 3, а также заполняет соединенные с ними подземные технологические траншеи. Для отвода с нижних уровней машзалов воды, которую планируется перекачать в конденсаторы турбины, необходимо сначала осушить сами конденсаторы, откачав скопившуюся там воду в другие емкости. По информации японского телеканала NHK, работа по откачке загрязненной воды с нижних уровней машзалов уже началась 3 апреля на энергоблоках №№1 и 2. На энергоблоке №3 эту операцию планировалось начать 4 апреля.

Ссылки по теме:

Продолжается откачка воды из машзалов энергоблоков №№1-3 АЭС «Фукусима-I».
Приостановлены работы по откачке радиоактивной воды из машзала энергоблока №1.
TEPCO планирует удалить загрязненную воду из траншеи на площадке энергоблока №2.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали