A A A
RU EN

Приостановлены работы по откачке радиоактивной воды из машзала энергоблока №1.

30.03.2011 14:31     комментариев 0 0
«Tokyo Electric Power Co.» приостановила во вторник 29 марта работы по откачке высокорадиоактивной воды с нижнего уровня машинного зала энергоблока №1 АЭС «Фукусима-I» из-за того, что конденсатор турбины, в которой перекачивалась вода, полностью заполнен водой, сообщил японский канал NHK. Емкость конденсатора составляет 1600 тонн. По данным Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), уровень воды в протечке на нижней отметке машзала энергоблока №1 на момент остановки работ составлял 20 см. Это вдвое меньше, чем было первоначально.

На прошлой неделе специалисты обнаружили, что содержание радиоактивных веществ в воде на нижних этажах машинных залов энергоблоков №№1 и 3 превышает допустимый уровень в 10 тыс. раз, а в машзале энергоблока №2 – в 100 тыс. раз. Как сообщил канал NHK, работы по откачке воды из машзала первого энергоблока начались в прошлый четверг 24 марта. В тоже время, по информации агентства «Kyodo», эта работа началась в воскресенье 27 марта.

Работа по откачке радиоактивной воды из машзалов энергоблоков №№2 и 3 еще не началась. TEPCO планирует перекачать эту воду в конденсаторы турбины, емкостью 3000 тонн каждый. Однако оба конденсатора заполнены водой, которую сначала необходимо перекачать в другие емкости. Сейчас персонал откачивает воду из конденсаторов с помощью насосов с пропускной способностью от 10 до 25 тонн воды в час. По оценке компании, эта работа может занять три дня.

Кроме того, TEPCO изучает возможность отвода воды из траншеи, идущей от энергоблока №1, в которой было обнаружено повышенной содержание радиоактивных веществ. В отличие от аналогичных траншей энергоблоков №№2 и 3, где вода стоит на 1 метр ниже выпускного отверстия, расположенного на уровне земли, в траншее блока №1 это расстояние составляет 0,1 м. Компания планирует отвести радиоактивную воду в комплекс по обращению с ЖРО. Емкость комплекса составляет 25 тыс. тонн и, по расчетам, NISA, перекачка туда воды позволит снизить уровень воды в траншее энергоблока №1 на 1 метр.

Ссылки по теме:

Работы по откачке радиоактивной воды на энергоблоках №№1-3 идут медленными темпами.
TEPCO планирует удалить загрязненную воду из траншеи на площадке энергоблока №2.
Начало работ по откачке воды из машзалов энергоблоков АЭС «Фукусима-I» задерживается.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали