A A A
RU EN

Подведены итоги работ по наполнению водой бассейна выдержки на энергоблоке №3.

17.03.2011 20:17     комментариев 0 0
Японский атомный промышленный форум (JAIF) со ссылкой на телеканал NHK представил 17 марта, в 21.30 по местному времени (15.30 мск) сводку по итогам работ на площадке АЭС «Фукусима-I», связанным с закачкой воды в бассейн выдержки облученного ядерного топлива энергоблока №3. По оценке специалистов, уровень воды в бассейне остается низким. С учетом возможного перегрева и разрушения тепловыделяющих сборок была осуществлена трехэтапная операция по наполнению бассейна водой.

На первом этапе, утром 17 марта, два вертолета Сил самообороны произвели сброс четырех емкостей с морской водой. Днище вертолета было защищено свинцовой пластиной. На втором этапе, вечером того же дня, представители Национальной полиции пытались подать воду с земли, используя грузовик, транспортирующий насосную установку. Однако им не удалось приблизиться на достаточное расстояние к энергоблоку из-за сильных уровней радиации, и струя воды не достигла бассейна.

На третьем этапе военные подали 30 тонн воды с земли посредством пяти специально оборудованных машин, на которых насосы смонтированы непосредственное на шасси. Эта стадия операции проводилась с 19.45 до 20.09 по местному времени, ее результаты в настоящее время изучаются. 16 марта МАГАТЭ представила данные по температуре воды в бассейнах выдержки энергоблоков №№4 – 6, которая превышает нормальные значения более чем в два раза. Информация по температуре воды на 3-м блоке не сообщается.

Ссылки по теме:

Г. Яшко: Оголенные ОТВС на блоке №4 ведут к экстремально высоким уровням излучения.
Попытки залить бассейны выдержки ОЯТ АЭС «Фукусима-I» с воздуха успеха не принесли.
Начался сброс морской воды с вертолета на бассейны выдержки ОЯТ АЭС «Фукусима-I».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали