A A A
RU EN

Г. Яшко: Оголенные ОТВС на блоке №4 ведут к экстремально высоким уровням излучения.

17.03.2011 18:21     комментариев 0 0
Облученное ядерное топливо в бассейне выдержки на энергоблоке №4 АЭС «Фукусима-I» не полностью покрыто водой, что ведет к «экстремально высоким» уровням излучения. С таким заявлением выступил 16 марта, на заседании подкомитета по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США, председатель Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яшко. «Мы считаем, что на энергоблоке произошел взрыв водорода по причине оголения топлива в бассейне выдержки, - сказал он. – Мы считаем, что вторичный контайнмент разрушен, и в бассейне нет воды. По нашей оценке, уровни излучения экстремально высоки, что, возможно, повлияет на реализацию корректирующих мероприятий».

Ранее японские власти сообщили Международному агентству по атомной энергии, что на энергоблоке №4 АЭС «Фукусима-I» радиоактивность выходит непосредственно в атмосферу. По мнению экспертов, бассейны выдержки ОЯТ могут представлять даже большую угрозу для здоровья населения, чем реакторы, системы стальных гермооболочек которых, судя по всему, еще не повреждены. «До настоящего момента им не удалось подобраться поближе к отработавшему топливу, поскольку защитные средства всего лишь не дают работникам вдыхать радиоактивные частицы, но не защищают от самого излучения», - отметил д-р Петер Хоузманн из отделения ядерной техники Калифорнийского университета в Беркли.

В то время как реакторное здание 4-го энергоблока, в котором находится топливо, разрушено пожаром и взрывом, официальные лица не сообщают, сколько воды остается в емкостях глубиной 12 метров. Джеймс Эктон, сотрудник Программы по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир, в интервью перед выступлением Г. Яшко, сказал, что в бассейне выдержки может иметь место утечка. «В бассейне выдержки либо утечка, либо твэлы разогреты настолько, что могут вызвать испарение», - сказал Д. Эктон. Эксперты считают, что над ОТВС должно оставаться, как минимум, два метра воды, чтобы обеспечивать приемлемые уровни излучения, но обычно толщина водяного слоя намного больше.

«По мере вытекания воды устойчивость будет падать, а уровни излучения – повышаться», - считает Тэра Найдер, президент «AREVA Federal Services», американского дочернего предприятия AREVA. Компания «Tokyo Electric Power Co» (TEPCO) уже апробировала вариант подачи воды в бассейны выдержки ОЯТ с помощью вертолетов, через проемы в крыше. Эрни Гундерсен, работавший на АЭС с реакторными установками, как на АЭС «Фукусима», предупредил, что сброс воды на бассейн выдержки может еще больше осложнить положение. «Сбрасывать воду на стеллажи с топливом – плохая затея. Можно получить самопроизвольную критичность», - сказал Э. Гундерсен, которого цитирует «Reuters».

Кроме того, возможно ухудшение состояние других бассейнов выдержки ОЯТ. По мнению Г. Яшко, в бассейне выдержки третьего энергоблока также может быть течь. «Каждый раз днем кажется, что ситуация стабилизируется, но когда просыпаешься на следующее утро, то кажется, что ничего не стабилизировалось, а стало, может быть, еще хуже», - отметил Брайан Вудс, адъюнкт-профессор по ядерной технике Университета штата Орегон. По мнению Б. Вудса, возможно, пришло время подумать о том, чтобы заключить весь комплекс в какой-нибудь защитный материал. «С большой долей вероятности придется думать о чем-то вроде внешней герметичной защитной оболочке», - сказал он.

Ссылки по теме:

Попытки залить бассейны выдержки ОЯТ АЭС «Фукусима-I» с воздуха успеха не принесли.
Начался сброс морской воды с вертолета на бассейны выдержки ОЯТ АЭС «Фукусима-I».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали