A A A
RU EN

Ю. Эдано исключает угрозу возникновения цепной реакции на блоке №4 АЭС «Фукусима-I».

16.03.2011 07:32     комментариев 0 0
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано не считает реалистичной угрозу возникновения цепной реакции на энергоблоке №4 АЭС «Фукусима-I», где произошло разрушение облученных тепловыделяющих сборок в бассейне выдержки в результате испарения воды и перегрева кассет. В то же время, добавил он, «возможно всякое». В реакторном здании 4-го энергоблока уже дважды за минувшие сутки фиксировалось возгорание в районе бассейна выдержки ОТВС. В настоящее время персонал готовится закачивать воду в реакторное здание.

Вода будет подаваться с земли, вариант использовать для этих целей вертолеты больше не рассматривается, сообщил Ю. Эдано на брифинге 16 марта в 11.15 по местному времени (05.15 мск). Персонал планирует подавать воду поэтапно, так существуют опасения, связанные с безопасностью, в отношении закачки единовременно большого объема воды. По словам Ю. Эдано, подготовка к данной операции осложняется высоким уровнем радиации, идущей от энергоблока №3, реакторное здание которого было частично разрушено взрывом водорода 14 марта.

В течение утра 16 марта доза излучения на площадке варьировалась в пределах 600-800 микрозивертов (мкЗв) в час, однако к 10.00 по местному времени излучение возросло до 1000 мкЗв в час. Снижение уровня радиации началось в 10:54. По словам Ю. Эдано, одной из причин этого могут быть разрушения на блоке №3, аналогичные тому, что произошло 15 марта на блоке №2, где взрывом был поврежден бассейн-барботер и не исключается нарушение целостности контайнмента. В настоящее время, отметил Ю. Эдано, основные задачи персонала на площадке состоят в мониторинге ситуации и обеспечении подачи воды.

По словам Ю. Эдано, утром 16 марта, в 08.34 по местному времени (03.34 мск) были замечены клубы белого дыма, идущие от энергоблока №3. Однако работникам станции не удалось установить причину этого явления, так как весь персонал был эвакуирован в безопасную зону на площадке в связи с повышением уровня радиации. Показания счетчика у входа на станцию также некоторое время колебались. В то же время, подчеркнул Ю. Эдано, угрозы здоровью персонала нет. Он также сообщил, что температура воды в бассейнах выдержки ОТВС на 5-ом и 6-ом энергоблоках продолжает повышаться.

Ссылки по теме:

JAIF подтвердил повреждение облученных ТВС в бассейне выдержки на энергоблоке №4.
TEPCO отказалась использовать вертолеты для сброса воды на бассейн выдержки ОЯТ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали