A A A
RU EN

JAIF подтвердил повреждение облученных ТВС в бассейне выдержки на энергоблоке №4.

16.03.2011 06:50     комментариев 0 0
Облученное ядерное топливо в бассейне выдержки энергоблока №4 первой очереди АЭС «Фукусима» повреждено. Такие данные привел по состоянию на 11.00 по местному времени (05.00 мск) 16 марта привел Японский атомный промышленный форум (JAIF). В предыдущей сводке о состоянии бассейна выдержки, от 08.00, указывалось только на снижение уровня воды в бассейне. Ночью 15 марта в реакторном здании, в зоне бассейна выдержки, произошел пожар, уже второй за последние сутки. Причиной повреждения топлива мог стать перегрев ОТВС в результате испарения воды в бассейне и оголения кассет.

Утром 16 марта (6.55 мск) Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило со ссылкой на японские власти о том, что накануне, в районе 20.45 UTC (23.45 мск 15 марта) в реакторном здании энергоблока №4 первой очереди АЭС «Фукусима» «визуально наблюдался» пожар, который прекратился в 21.15 UTC (00.15 мск 16 марта) того же дня. Первое возгорание на энергоблоке №4 было зафиксировано в 23.54 UTC 14 марта (02.54 мск 15 марта). Пожар длился около двух часов.

Японские власти также проинформировали МАГАТЭ о том, что по состоянию на 12.00 UTC (15.00 мск) 15 марта уровень воды в бассейне выдержки ОЯТ энергоблока №5 понизился до отметки 201 см над верхней частью сборок. Снижение за пять часов составило 40 см по сравнению с ситуацией на 07.00 UTC (10.00 мск) 15 марта. Персонал станции планирует использовать для подачи воды на блок №5 действующий дизель-генератор на 6-ом энергоблоке. Энергоблоки №№5,6 АЭС «Фукусима-I» находятся в состоянии холодного останова. В течение дня 15 марта сообщалось о повышении температуры в бассейнах выдержки ОЯТ.

Ссылки по теме:

TEPCO отказалась использовать вертолеты для сброса воды на бассейн выдержки ОЯТ.
На энергоблоке №4 первой очереди АЭС «Фукусима» отмечено новое возгорание.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали