A A A
RU EN

TEPCO отказалась использовать вертолеты для сброса воды на бассейн выдержки ОЯТ.

16.03.2011 06:08     комментариев 0 0
Повторный пожар на энергоблоке №4 первой очереди АЭС «Фукусима» утром 16 марта стал следствием неполной ликвидации очага возгорания, возникшего накануне. По словам официального представителя компании «Tokyo Electric Power Co.» Хаджими Мотуджуки, которого цитирует агентство AP, пожар начался в реакторном здании, в настоящее время предпринимаются меры по его тушению. Днем ранее возгорание произошло в районе бассейна выдержки облученного ядерного топлива, что привело к выходу радиоактивности в атмосферу. Около 11.00 по местному времени (05.00 мск) 15 марта горение прекратилось. Однако в течение дня появлялись сообщения о том, что вода в бассейне по-прежнему может находиться в кипящем состоянии.

Также сообщалось об увеличении температуры воды в бассейнах выдержки ОЯТ 5-го и 6-го энергоблоков АЭС «Фукусима-I», находившееся на момент землетрясения 11 марта в плановом ремонте. По информации Японского атомного промышленного форума (JAIF), около 16.00 по местному времени (10.00 мск) генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сообщил на брифинге о том, что температура в бассейнах выдержки ОЯТ на энергоблоках №№5,6 «постоянно повышается». В настоящее время специалисты решают вопрос о том, каким образом подавать воду на бассейн выдержки ОЯТ энергоблока №4. Утром 16 марта представители TEPCO сообщили о том, что предложенный ранее план сбрасывать воду с вертолетов признан неэффективным.

В компании изучаются другие варианты, в том числе использование пожарных машин. В настоящее время, по информации агентств, на площадке используются 14 насосов для морской воды для расхолаживания реакторов. В этих работах занято около 50 человек. 15 марта в телевизионном обращении премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что в настоящий момент источником выброса радиоактивности являются четыре энергоблока на площадке АЭС «Фукусима-I». 12 марта на блоке №1 произошел взрыв водорода с частичным разрушением строительных конструкций. Аналогичный взрыв случился 14 марта на блоке №3. 15 марта взрыв в реакторном здании блока №2 привел к повреждению бассейна-барботера под реактором. По-прежнему не исключена вероятность повреждения контанймента.

Ссылки по теме:

На энергоблоке №4 первой очереди АЭС «Фукусима» отмечено новое возгорание.
Причиной пожара в здании энергоблока №4 АЭС «Фукусима-I» мог стать разогрев ОЯТ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали