A A A
RU EN

«Росэнергоатом» создаст коммунальную компанию для обеспечения теплом Полярных Зорь.

17.02.2011 14:46     комментариев 0 0
Руководство концерн «Росэнергоатом» приняло решение о создании новой компании по управлению жилым фондом в городе-спутнике Кольской АЭС Полярные Зори Мурманской области. Об этом сообщил директор Кольской АЭС Василий Омельчук 16 февраля на заседании городского Совета депутатов Полярных Зорь, где обсуждалась тема теплоснабжения жилого фонда и социальных объектов муниципального образования. Совет депутатов признал это решение единственно верным в обстоятельствах, когда в городе сложилась критическая ситуация с теплоснабжением. Как пояснили в «Росэнергоатоме», для бесперебойного обеспечения теплом жителей Полярных Зорь в городе было построено две электрокотельные.

Владельцем одной из них является «Тепловодоснабжение» (ОАО «ТВС»), вторая электрокотельная принадлежит Кольской АЭС. Она же, по сути, является сегодня единственным источником подачи тепла в город, говорится в сообщении концерна. Но, не смотря на то, что все четыре котла электрокотельной КоАЭС работают в полную силу, их мощности изначально не рассчитаны на несение двойной нагрузки. Поэтому в настоящее время температура в квартирах жителей Полярных Зорь остается ниже предельно допустимой. В свою очередь, котельная ОАО «ТВС» не работает с мая прошлого года. Проблемы с поставками для нее мазута и его полное отсутствие привели к тому, что в ночь с 4 на 5 февраля город почти на шесть часов остался без тепла.

Лишь благодаря оперативным действиям ремонтных бригад Кольской АЭС и филиала межрегиональной распределительной сетевой компании «Колэнерго» подача электроэнергии была восстановлена в кратчайшие сроки. По словам председателя Совета депутатов г. Полярные Зори Валерия Исакова, власти города неоднократно обращались к руководству ОАО «ТВС» по поводу необходимости завоза топлива и включения мазутной котельной. Однако котельная до сих пор остается без топлива. На заседании городского Совета депутатов было также отмечено, что ОАО «ТВС» и управляющая компания «Норд-Сервис», собирающая коммунальные платежи, аффилированы одними и теми же акционерами.

По мнению депутатов, именно поэтому руководству компании «ТВС» выгодно называть одной из ключевых причин критической ситуации, сложившейся в нынешнем отопительном сезоне, несуществующую проблему неплатежей. Между тем, собираемость платы за жилищно-коммунальные услуги в городе составляет около 97%, и это лучший показатель в Мурманской области. По словам глава администрации Полярных Зорь Николая Голдобина, власти города уверены, что коммунальная компания, созданная при участии концерна «Росэнергоатом», будет вести дела на рынке жилищно-коммунальных услуг муниципалитета «добросовестно и открыто». Кольская АЭС вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.

Ссылки по теме:

На Кольской АЭС завершено перемещение высокоактивных отходов в хранилище.
Ростехнадзор и финский STUK провели совместную инспекцию на Кольской атомной станции.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали