A A A
RU EN

С. Кириенко проинформировал В. Путина о реализации проектов строительства АЭС за рубежом.

19.08.2010 14:08     комментариев 0 0
19 августа Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. В ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся реализации планов по строительству новых энергоблоков в стране, а также международные проекты «Росатома». По словам С. Кириенко сооружение новых энергоблоков на территории России «идет по строго установленному графику». Кроме этого, «Росатом» сейчас «активно наращивает» строительство АЭС за рубежом. В частности, уже создается проектная компания в Турции. В августе с турецкой стороной был согласован состав участников этой компании, и теперь можно приступать к ее регистрации.

По словам С. Кириенко, «хорошо идет работа» в рамках совместной рабочей группы по проекту АЭС «Белене» в Болгарии. Эта группа должна «снять все оставшиеся вопросы» по формированию инвестиций для этого проекта. С учетом одобренного премьер-министром РФ предложения, «Росатом» представил болгарской стороне «все, что было ей необходимо для принятия окончательного решения». Глава «Росатома» также сообщил, что в течение сентября планируется согласовать межправительственное соглашение по строительству АЭС во Вьетнаме, с тем чтобы в октябре, в ходе визита Президента РФ, можно было его подписать.

На следующей неделе запланирован визит делегации «Росатома» в Бангладеш. По словам С. Кириенко, премьер-министру Бангладеш будет представлен механизм финансирования строительства АЭС. А на этой неделе в Россию прибудет большая делегация из Бангладеш, которая с целью ознакомления посетит ряд атомных станций. В завершение встречи глава «Росатома» проинформировал премьер-министра о «завершении основного этапа» на АЭС «Бушер». По словам С. Кириенко, российские и иранские специалисты «уложились в график» и 21 августа начнется этап физического пуска энергоблока.

По контролем инспекторов МАГАТЭ будут распечатаны контейнеры с ядерным топливом, которое было поставлено в Иран более года назад, и завезены в реакторное отделение. «С этого момента начинается этап физического пуска энергоблока - он из строительного объекта превращается в эксплуатирующийся», - пояснил С. Кириенко. Он отметил, что строительство АЭС «Бушер» - это международный проект, поставки оборудования для которого осуществлялись из более чем десяти стран мира. «Этот проект еще раз показывает, что, если Иран развивает мирную атомную энергетику под контролем МАГАТЭ и при соблюдении всех международных норм, то такая возможность есть и у Ирана, и у любой другой страны», - подытожил глава «Росатома».

Ссылки по теме:

21 августа будет осуществлена транспортировка ТВС из хранилища на энергоблок АЭС «Бушер».
Р. Петков: Реализация проекта АЭС «Белене» задерживается по политическим причинам.
Турецкая оппозиция оспорит в Конституционном суде закон о строительстве АЭС «Аккую».
СРВ: Контракт на строительство АЭС «Ниньтхуан-1» может быть подписан в октябре.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали