A A A
RU EN

Правительство ЧАО направит в «Росатом» предложение о продлении эксплуатации Билибинской АЭС.

03.02.2009 18:09     комментариев 0 0
Правительство Чукотского автономного округа направит в госкорпорацию «Росатом» предложение о дальнейшем продлении эксплуатации Билибинской АЭС. Такое решение внесено в протокол по итогам рабочего совещания с участием губернатор ЧАО Романа Копина, членов правительства ЧАО и руководства атомной станции, которое состоялось 30 января. В случае принятия решения об остановке Билибинской АЭС протокол предусматривает организацию работ по замещению ее мощностей для тепло-, электро- и водоснабжения города. Как сообщили в концерне «Энергоатом», в ходе совещания обсуждались два основных вопроса: возможность дальнейшего продления срока эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС и создание дополнительных энергомощностей по тепло-, электро- и водоснабжению города Билибино.

Директор Билибинской АЭС Фарит Тухветов проинформировал губернатора и членов правительства округа об успешном выполнении станцией производственной программы 2008 года и о задачах на текущий год. Главный инженер Константин Озеров рассказал о первоочередных мероприятиях для подготовки к выводу станции из эксплуатации. При этом он обратил внимание участников совещания на своевременность принятия решения о дальнейшей судьбе Билибинской АЭС. Со своей стороны, глава администрации Билибинского района Леонид Николаев, говоря о разработках месторождений полезных ископаемых, отметил, что по-прежнему базовыми для промышленного освоения являются три крупных горнорудных месторождения: «Купол», «Каральвеем» и «Майское».

Для Билибинской АЭС это означает существенное увеличение объёмов отпуска электроэнергии в Чаун-Билибинский энергоузел. И губернатор и члены правительства ЧАО выразили заинтересованность в дальнейшем продлении эксплуатационного ресурса энергоблоков Билибинской АЭС. Билибинская АЭС - это первенец атомной энергетики в Заполярье, уникальное сооружение в центре Чукотки, обеспечивающее жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий. Станция сооружена в 1974-1976 гг. и состоит из четырех однотипных энергоблоков суммарной электрической мощностью 48 МВт с реакторами ЭГП-6 (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа). При условии экономического развития региона, для покрытия потребности в энергоресурсах, срок эксплуатации Билибинской АЭС продлевается до 2019.

Ссылки по теме:

На Билибинской АЭС обсуждены перспективы развития Чаун-Билибинского энергоузла.
Перспективы Билибинской АЭС будут зависеть от экономически обоснованного тарифа.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали