A A A
RU EN

На Билибинской АЭС обсуждены перспективы развития Чаун-Билибинского энергоузла.

13.10.2008 16:30     комментариев 0 0
Руководство Чукотского автономного округа, Билибинской АЭС и предприятий города Билибино обсудили вопросы развития Чаун-Билибинского энергоузла. Как сообщили в администрации ЧАО, 9 октября заместитель губернатора Андрей Городилов посетил Билибинскую АЭС и провел совещание с руководством станции. По словам директора БилАЭС Фарита Тухветова, на станции есть два проблемных вопроса: утверждение тарифов на электроэнергию на 2009 год и принятие решений о дальнейшем тепло- и энергообеспечении города Билибино после окончания срока эксплуатации атомной станции в 2019 году.

Говоря о производственной деятельности и ходе работ по строительству объектов, необходимых для эксплуатации атомной станции, главный инженер БилАЭС Константин Озеров отметил, что процесс организации и ведение капитального строительства на станции направлены, прежде всего, на повышение ее безопасности, а также на обеспечение энергоснабжения АЭС после останова энергоблоков. В настоящее время завершено строительство блочно-модульной котельной (БМК), в стадии завершения – бассейн выдержки БВ-4. В 2012 году планируется сдача в эксплуатацию комплекса базового склада горюче-смазочных материалов.

В рамках создания системы автономного электроснабжения промплощадки ведётся строительство трансформаторной подстанции. Проводятся проектно-изыскательские работы по резервному энергоснабжению в соответствии с программой TACIS и по проекту системы автономного энергоснабжения (установка ДГ САВЭ). «Билибинская АЭС была построена для обеспечения золотодобывающей промышленности электроэнергией и жизнеобеспечения населения, проживающего в городе Билибино: только при наличии потребности в энергоснабжении промышленных предприятий Чаун-Билибинского энергоузла атомная станция будет полностью загружена, а значит, появится возможность её дальнейшей эксплуатации», - подчеркнул К. Озеров.

В ходе совещания отмечено, что развитие энергосистемы на Чукотке обусловлено подъемом горнорудной промышленности. К примеру, в Чукотском автономном округе в 2007 году было добыто 4,5 тонны золота, в 2008 году добыча золота на Чукотке будет доведена до 14 тонн, то есть будет увеличена в 3 раза и более. В случае расширения рынка сбыта атомная станция будет полностью загружена, что повлечёт за собой снижение экономически обоснованного тарифа на электроэнергию. По итогам совещания руководству Билибинской АЭС рекомендовано подготовить обращение в госкорпорацию «Росатом» о рассмотрении вопроса продления эксплуатации атомной станции сверх установленного срока.

Ссылки по теме:

Московский центр ВАО АЭС провел повторную партнерскую проверку Билибинской АЭС.
На Чукотке будет построена линия электропередачи от Билибинской АЭС к месторождению «Купол».
Перспективы Билибинской АЭС будут зависеть от экономически обоснованного тарифа.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали