A A A
RU EN

Благотворительность и милосердие – две стороны одной медали.

30.04.2008 08:22     комментариев 0 0
Благотворительность и милосердие – две стороны одной медали.
В наши дни спонсорство и благотворительность являются частью корпоративной стратегии крупных предприятий. О том, какое место занимает благотворительность в жизни Ангарского электролизного химического комбината, рассказал в интервью «Профсоюзному вестнику АЭХК» генеральный директор предприятия, лауреат Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» Виктор Шопен.

Вопрос: Что для Вас означает благотворительность, и какая благотворительная деятельность ведется в городе и на АЭХК, в частности?

В. Шопен: По-моему, милосердие и благотворительность, как духовное и материальное начала – это две стороны одной медали. Что такое милосердие? Это – любовь и человеческое участие в жизни немощных и нуждающихся. Деятельным проявлением милосердия является различного рода помощь, в том числе и благотворительная. Сегодня мы наблюдаем возврат к былым традициям, что в свою очередь является признаком развития здорового и гуманного общества. Разумеется, благотворительностью следует заниматься исходя из имеющихся возможностей. Такие возможности есть у многих предприятий нашего города: создаются специальные благотворительные фонды, разрабатываются социальные программы. Активную позицию в этом вопросе занимает и наш комбинат.

Вопрос: Как Вы считаете, какая категория граждан в наши дни является наименее защищенной?

В. Шопен: Естественно, что благотворительность направлена, прежде всего, на помощь социально обездоленным слоям населения. Это люди с ограниченными возможностями, ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, сироты, инвалиды, а также работники бюджетных организаций (школы, детские сады, больницы).

Вопрос: Каковы основные направления благотворительной деятельности предприятия?

В. Шопен: Деятельность в данном направлении достаточно разнообразна. Проводится большая работа совместно с благотворительным фондом «Милосердность», оказывается помощь настоящим и бывшим работникам комбината, различным общественным организациям города, связанным с молодежью, инвалидами и другими социальными группами, оказывается спонсорская поддержка спортивных и культурных мероприятий.
Совместно с фондом «Милосердность» проводится работа по улучшению материального положения, профилактике, охране здоровья и содействию в улучшении морально-психологического состояния неработающих пенсионеров. Обеспечивается выполнение таких социальных программ, как «Забота об участниках ВОВ», «Содействие в защите детства. Помощь детям», «Забота об инвалидах». Всего в 2007 году через фонд «Милосердность» предприятием на благотворительные цели было перечислено около 26 млн. руб.

Вопрос: Какие формы материальной поддержки существуют на предприятии?

В. Шопен: Мы уделяем большое внимание не только бывшим, но и настоящим сотрудникам комбината. В прошедшем году в дополнение к основной заработной плате работникам АЭХК были предоставлены различные социальные льготы и компенсации на общую сумму 27,6 млн. рублей. Кстати, данная сумма выплат увеличилась по сравнению с 2006 года на 3,1 млн. рублей. Средства были направлены на обеспечение единовременной материальной помощи, материальной помощи матерям по уходу за детьми, компенсации стоимости путевок в профилакторий и оздоровительный лагерь, единовременных выплат в связи с выходом на пенсию, материальной помощи на погребение, материальной помощи по случаю регистрации брака. В пересчете на одного работника предприятия сумма составила 4405 рублей. Не менее важной является организация помощи в приобретении жилья. В программе жилищного кредитования сегодня задействовано 50 сотрудников АЭХК.

Вопрос: А как обстоят дела с оказанием благотворительной помощи сторонним организациям?

В. Шопен: В течение прошлого года предприятие оказало благотворительную помощь различным сторонним организациям на сумму более 5 млн. рублей. Одна из приоритетных задач, стоящих перед любым обществом - забота о подрастающем поколении, и мы хорошо это понимаем. Например, 6 января профком АЭХК, фонд «Милосердность» и коллектив ДК «Современник» организовали традиционную благотворительную елку для 317 детей-сирот интерната № 7 и областного дома ребенка. Был проведен красочный новогодний спектакль для малышей и праздничный хоровод, вручены подарки. Также в дни новогодних каникул для детей работников комбината было проведено 12 елочных представлений, которые посетило в общей сложности около 5-ти тысяч ребятишек. Помимо этого руководство предприятия откликнулось на обращение губернатора Иркутской области оказать материальную поддержку в размере 100 тыс. рублей благотворительному теле-радио марафону по сбору средств «Российскому детскому фонду». Наряду с заботой о детях комбинат оказывает помощь такой категории социально незащищенных граждан, как инвалиды, перечисляет необходимые средства на счет Ангарской общественной организации «Общество инвалидов с детства». Не остаются без внимания и вопросы, направленные на развитие культуры и духовности. При нашей поддержке был проведен концерт камерного оркестра «Амадей» с лучшими учащимися школы искусств № 2, IX областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан-2007». Также предприятием была оказана материальная помощь негосударственному общеобразовательному учреждению «Православная школа во имя Святой Троицы».

Вопрос: Ни для кого не секрет, что на АЭХК среди работников комбината особое место занимает спорт и здоровый образ жизни. Оказывает ли предприятие поддержку городским спортивным организациям?

В. Шопен: Безусловно. Поддержка и развитие спортивных традиций является сегодня одной из приоритетных задач не только в нашем городе, но и стране в целом. Нами была оказана помощь в проведении турнира по армейскому рукопашному бою (Федерация армейского рукопашного боя), международного турнира по Греко-римской борьбе (Общественная организация «Федерация спортивной борьбы иркутской области»). Кроме того, было обеспечено финансирование воспитанников АНО «Шахматная федерация Ангарска» для их участия в первенстве Сибирского федерального округа по классическим и быстрым шахматам в г. Новокузнецке.

Вопрос: Некоторое время назад в связи с созданием на базе АЭХК Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) между администрацией Иркутской области и предприятием было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение решения ряда вопросов в социальной сфере и подготовке кадров. Что уже сделано в этом направлении?

В. Шопен: Да, действительно, существует соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Иркутской области и ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» и подписано оно вовсе не в связи с МЦОУ. Такая работа ведется не первый год. В рамках данного документа для социально-экономического развития региона в 2008 году предприятием выделяются средства в сумме 142,2 млн. рублей. Часть из них будет направлена на финансирование хозяйственной деятельности и капитального ремонта здания дворца культуры «Современник», на содержание трех детских дошкольных учреждений, двух спортивных залов, лыжной базы в Юго-Западном районе г. Ангарска. 22 млн. рублей составят отчисления благотворительному фонду «Милосердность» для поддержки пенсионеров. 100 тыс. руб. пойдут на строительство храма в пос. Мамоны. Также предусматривается выделение средств для оказания помощи Ангарскому лицею № 2 (на организацию учебно-воспитательного процесса Росатомкласса) и Профессиональному лицею № 32. Планируется приобрести необходимое оборудование на сумму 2 млн. рублей.
Особой строкой в соглашении прописано содействие в рамках национального проекта «Здравоохранение» в виде доплаты медицинскому персоналу ЦМСЧ-28 в сумме 2,6 млн. рублей. На содержание оздоровительного лагеря «им. Героев Космонавтов» выделена сумма 34,8 млн. рублей. Что касается кадров. За прошедший год было принято на работу 440 человек, из них 237 по срочному договору; двое работников сокращено. В целях поддержания и повышения квалификации обучено 3792 сотрудника, из них 405 в отраслевых институтах. На обучение из фонда предприятия было потрачено 20,5 млн. рублей. В высших учебных заведениях сегодня получают образование 398 работников предприятия.

Вопрос: На протяжении последних лет АЭХК неоднократно становился лауреатом и победителем всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», что свидетельствует о немалых усилиях в сфере социально-трудовых отношений. Какие при этом преследуются цели?

В. Шопен: АЭХК является социально-ответственным предприятием, твердо стоящим на защите интересов своего коллектива. Развитая социальная инфраструктура позволяет нам успешно решать все производственные задачи и заниматься благотворительной деятельностью. Главная цель нашей социальной политики – повышение качества жизни работников комбината, жителей города и региона.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали