A A A
RU EN

Подписаны соглашения о строительстве АЭС в Египте и о предоставлении кредита.

20.11.2015 10:37     комментариев 0 -1
Подписаны соглашения о строительстве АЭС в Египте и о предоставлении кредита.
Россия и Египет подписали соглашение о строительстве первой египетской АЭС
Россия и Египет подписали 19 ноября в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый.

Подписи под документом поставили министр энергетики и электрификации Египта Мохамед Шакер и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Также подписано соглашение о предоставлении российского экспортного кредита для финансирования сооружения АЭС. Кроме того, Ростехнадзор и Египетский орган регулирования ядерной и радиологической безопасности подписали меморандум о сотрудничестве.

Все документы подписаны в присутствии Президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси. Как сообщили в «Росатоме», в документах «прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обращения с ОЯТ; обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам энергоблоков АЭС; вопросы подготовки персонала АЭС» и др.

В свою очередь, в Министерстве энергетики и электрификации Египта сообщили, что российский государственный кредит покроет 80% стоимости строительства АЭС, оставшиеся 20% предоставит египетская сторона. Сумма кредита сторонами не раскрывается. Погашение кредита начнется после ввода станции в эксплуатацию. По словам Президента Египта, которого цитируют египетские СМИ, возврат заемных средств будет осуществляться в течение тридцати пяти лет.

Ссылки по теме:

Д. Медведев: Контракты по проекту АЭС в Египте могут быть подписаны осенью.
Надзорные органы РФ и Египта готовят к подписанию документ о сотрудничестве.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали