A A A
RU EN

«Росатом» создает новую компанию по сервисному обслуживанию зарубежных АЭС.

03.11.2011 17:29     комментариев 0 0
Госкорпорация «Росатом» создает системного интегратора по сервисному обслуживанию зарубежных АЭС - ЗАО «Русатом Сервис». Как сообщили 3 ноября в «Росатоме», учредителями новой компании, зарегистрированной в конце октября, выступили концерн «Росэнергоатом» (51%), ОАО «Атомэнергомаш» (16%), ОАО «ОКБ «Гидропресс» (16%) и ОАО «Атомтехэнерго» (16%). Основными направлениями деятельности ЗАО «Русатом Сервис» станут техническое обслуживание и ремонт, а также модернизация АЭС. Компания также намерена работать в области технического консалтинга, подготовки и переподготовки кадров для АЭС. Как отметил заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров, в настоящее время мировой рынок сервисных услуг АЭС динамично развивается.

По оценкам «Росатома», ежегодный объем только сегмента сервиса реакторов российского дизайна, построенных за рубежом, составляет более 1,5 млрд. евро с перспективой дальнейшего роста к 2020 году до 2,5 млрд. евро. «Создание «Русатом Сервис», с одной стороны, позволит предложить нашим традиционным зарубежным заказчикам уже реализованные в России инновационные решения в области сервиса действующих реакторов российского дизайна, а с другой стороны, этот шаг обеспечит достройку нашего интегрированного предложения по сооружению АЭС, предоставив потенциальным клиентам полный комплекс сервисных услуг на всем жизненном цикле сооружаемых нами станций», - сказал К. Комаров.

В перспективе предполагается расширение деятельности компании «Русатом Сервис» за счет рынка АЭС западного дизайна. По словам К. Комарова, новая компания помимо операционной деятельности, будет осуществлять научно-исследовательские работы по разработке новых сервисных решений, в том числе, связанных с выводом из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов. Со своей стороны, генеральный директор ЗАО «Русатом Сервис» Михаил Концерев отметил, что компания будет развивать сотрудничество с зарубежными компаниями, в первую очередь, в тех странах, где накоплены компетенции по обслуживанию реакторов российского дизайна. «Мы намерены активно привлекать к нашим проектам национальных поставщиков услуг и оборудования», - добавил М. Концерев.

Ссылки по теме:

«Росатом» создает компанию «Rusatom Overseas» для реализации проектов за рубежом.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали