A A A
RU EN

Подписано контрактное соглашение о сооружении двух энергоблоков АЭС в Беларуси.

11.10.2011 13:32     комментариев 0 0
Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусское ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» подписали 11 октября в Кронштадте контрактное соглашение о сооружении двух энергоблоков АЭС на территории Беларуси. Подписи под документом поставили директор «Дирекции строительства атомной электростанции» Михаил Филимонов и президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. Как сообщили в «Атомстройэкспорте», контрактное соглашение определяет основные положения генерального контракта на строительство на условиях «под ключ» двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установкой В-491.

Документом предусмотрено, что станция будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой АЭС в Беларуси выбран проект «АЭС-2006», разработанный ОАО «СПбАЭП». Эта инжиниринговая компания с 2004 года принимает непосредственное участие во всех этапах работ, начиная с выбора площадки, выбора технологии и типа станции, рассмотрения и обоснования экологических аспектов, заканчивая разработкой приложений контракта. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС было подписано 15 марта этого года.


КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU:

Точная стоимость проекта пока не сообщается. Однако известно, что АЭС в Беларуси будет аналогом Балтийской АЭС, стоимость которой оценивается в 5-7 млрд. евро. Станция будет строиться с привлечением российского кредита, однако стороны пока не достигли окончательных договоренностей о его объеме. По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около 9,4 млрд. долл. Россия же готова профинансировать непосредственно строительство АЭС в размере 6 млрд. долл.

Ссылки по теме:

Россия и Белоруссия согласовали контрактное соглашение о строительстве атомной станции.
Соглашение по Белорусской АЭС будет подписано до завершения финансовой экспертизы.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали