A A A
RU EN

Соглашение по Белорусской АЭС будет подписано до завершения финансовой экспертизы.

17.08.2011 09:56     комментариев 0 0
Контрактное соглашение на сооружение Белорусской АЭС будет подписано, не дожидаясь результатов экспертизы сводного сметного расчета. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец 16 августа в Минске. Условия подготовки пакета документов по строительству АЭС обсуждались на экспертном уровне 15 августа в рамках заседания Совета министров Союзного государства. По словам замминистра энергетики, Беларусь и Россия сблизили позиции в вопросах подготовки контрактного и кредитного соглашений по строительству АЭС. Стороны, в частности, договорились подписать контрактное соглашение до завершения экспертизы сводного сметного расчета строительства АЭС.

При формировании цен, которые будут закладываться в это соглашение, в качестве ориентира будет взят проект Балтийской АЭС в Калининградской области. «Окончательная цена будет установлена после того, как Балтийская АЭС пройдет, и после этого будет разработан техпроект для Беларуси», - сказал Э. Товпенец, которого цитирует БЕЛТА. По мнению замминистра, подписание контрактного соглашения на таких условиях для Беларуси вполне приемлемо. «Для ускорения процесса можно прописать цены ориентировочно, а потом поправлять их с учетом разработки техпроекта», - сказал он, добавив, что перед принятием коллегиального решения следует «еще раз все детально оценить и проанализировать».

Э. Товпенец подтвердил, что все документы будут подписаны осенью, включая генеральный контракт на строительство АЭС. «Этот процесс также увязан с результатами экспертизы техпроекта строительства объекта и контрактным соглашением», - пояснил он. Стороны также сблизили позиции по кредитному соглашению на строительство АЭС. «Приблизительно мы определились, но переговоры продолжаются», - отметил замминистра. По его мнению, ускорение подготовки и подписания необходимых для строительства АЭС документов придаст новый импульс проекту, и Беларусь, как и запланировано, сможет ввести в строй первый энергоблок в 2017 году. Разработку котлована на Островецкой площадке планируется начать уже в сентябре этого года.

Ссылки по теме:

Введена в строй первая очередь производственной базы будущей Белорусской АЭС.
М. Мясникович: Беларусь не будет просить кредит под социальную инфраструктуру АЭС.
Окончательная стоимость Белорусской АЭС станет известна через полтора-два месяца.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали