A A A
RU EN

Начаты переговоры по финансовым претензиям НЭК Болгарии к ЗАО «Атомстройэкспорт».

10.08.2011 12:06     комментариев 0 0
10 августа представители ЗАО «Атомстройэкспорт» начали переговоры с Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии по вопросу приобретения оборудования, не подлежащего интеграции в проекте сооружения АЭС «Белене». Речь идет о станционном оборудовании, хранившемся на площадке в Болгарии с 1991 года. Как пояснили в «Атомстройэкспорте», поводом к переговорам послужило заявление НЭК Болгарии о наличии претензий к российской компании на сумму 61 млн. евро по рамочному контракту от 28 ноября 2007 года об основных принципах выкупа у НЭК неинтегрируемого оборудования. Согласно этому документу, поставка неинтегрируемого оборудования должна осуществляться по отдельным дополнениям к контракту, в которых оговариваются состав каждой конкретной партии выкупаемого оборудования, условия поставки, сроки и цена. Впоследствии выкуп оборудования осуществлялся на основании семи заключенных дополнений.

В итоге «Атомстройэкспорт» принял все зафиксированное в этих дополнениях оборудование на сумму более 160 млн. евро, утверждают в российской компании. В то же время часть оборудования, приобретение которого не оговаривалось дополнениями к контракту, не было выкуплено российской стороной и осталось в собственности НЭК. Срок действия рамочного контракта истек 31 декабря 2008 года, однако дважды продлевался сторонами: сначала до 30 июня 2010 года, затем до 31 марта 2011 года. «Атомстройэкспорт» предлагал НЭК еще раз продлить действие контракта - до 31 декабря 2011 года, однако болгарская компания отказалась. В настоящий момент НЭК рассматривает возможность обязать «Атомстройэкспорт» выкупить оборудование, не вошедшее в подписанные семь дополнений к рамочному контракту. Его общая стоимость оценивается болгарской стороной в 40,2 млн. евро и составляет основу возможной исковой суммы в случае обращения НЭК в Женевский арбитраж.

По словам первого вице-президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Владимира Савушкина, российская компания готова предложить и рассмотреть различные варианты по данному оборудованию, однако только в контексте реализации проекта сооружения АЭС «Белене». Он напомнил, что рамочный контракт на приобретение неинтегрируемого оборудования был неотъемлемой частью соглашения от 29 ноября 2006 года и напрямую зависел от процесса сооружения АЭС. «В настоящий момент нет ни юридического основания для его исполнения, так как срок действия контракта истек, ни фактического, ведь генеральный контракт на сооружение АЭС «Белене» - на инжиниринг, поставку и строительство - до сих пор не подписан», - сказал В. Савушкин, добавив, что «Атомстройэкспорт» готов продолжать исполнять принятые обязательства, но только после подписания всех документов, связанных с сооружением АЭС «Белене», включая продление рамочного контракта, и начала исполнения генерального контракта.

Ссылки по теме:

«Атомстройэкспорт» предоставил дополнительную информацию по АЭС «Белене».
Болгария и Россия создали финансовую рабочую группу по проекту АЭС «Белене».
«Атомстройэкспорт» подал иск в Международный арбитражный суд к НЭК Болгарии.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали