A A A
RU EN

Япония: Авария на АЭС «Фукусима-I» классифицирована максимально высоким уровнем.

12.04.2011 11:10     комментариев 0 0
12 апреля Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) предварительно повысило классификацию аварии на АЭС «Фукусима-I» с уровня «5» до уровня «7» - самого высокого уровня по Международной шкале оценки ядерных событий (INES), который до этого был присвоен только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Вместе с тем, по оценкам агентства, общее количество выброшенной на АЭС «Фукусима-I» радиации пока составляет 10% от суммарного количества радиации, попавшей в окружающую среду после чернобыльской аварии, передает агентство «Kyodo». Решение о пересмотре уровня было принято после сообщений NISA о том, что выброс радиации на станции в определенный момент достиг уровня 10 тыс. терабеккерелей (ТБк) в час.

По шкале INES, уровень «7» (крупная авария с обширными выбросами и последствиями за пределами площадки) соответствует выбросу в окружающую среду радиоактивных материалов в количестве, превышающем 10 тыс. ТБк по йоду-131. Председатель Комиссия по ядерной безопасности Японии Харуки Мадарамэ ранее заявил, что, по оценке комиссии, выброс на уровне 10 тыс. ТБк/ч продолжался в течение нескольких часов. С того момента он понизился до 1 ТБк/ч. Как передал телеканал NHK, по подсчетам NISA, с момента аварии общее количество выбросов радиоактивного йода-131 и цезия-137 составило 370 тыс. ТБк. В то же время, расчеты Комиссии по ядерной безопасности Японии показывают, что суммарное количество выброшенной радиации составляет 630 ТБк по двум радионуклидам.

В тоже время оба надзорных органа согласились с тем, что выброс радиации соответствует уровню «7». Компания «Tokyo Electric Power Co.» 12 апреля выразила озабоченность тем, что объемы утечки радиации на АЭС «Фукусима-I» в конечном итоге достигнет уровня Чернобыля. «Утечка полностью не остановлена и мы обеспокоены тем, что количество выбрасываемой радиации в конечном итоге достигнет уровня Чернобыля или даже превзойдет его», - заявил официальный представитель компании. По информации NISA, основная утечка радиоактивности в атмосферу произошла из энергоблока №2, пострадавшего в результате взрыва 15 марта, который повредил часть гермооболочки реактора. Предположительно большое количество радионуклидов было выброшено из бассейна-барботера второго энергоблока.

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) функционирует как подразделение подведомственного министерству экономики, торговли и промышленности Агентства природных ресурсов и энергетики. В задачи NISA входит обеспечение безопасной эксплуатации атомных станций. Комиссия ядерной безопасности Японии (NSC), учрежденная при аппарате правительства, призвана выступать контролирующей инстанцией действий NISA. На волне ядерного кризиса в Японии звучит критика в адрес NSC в том, что комиссия фактически дублирует решения агентства и не выполняет свои контрольные функции. Также предлагается вывести NISA из структуры министерства для эффективного и независимого осуществления агентством деятельности по ядерному регулированию и надзору.

Ссылки по теме:

Надзорный орган пересмотрел предварительные оценки аварии на АЭС «Фукусима-I».
Япония: Власти предупреждают об угрозе распространения радиации в районе АЭС «Фукусима».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали