A A A
RU EN

Двадцатикилометровая зона вокруг АЭС «Фукусима-I» будет объявлена запретной.

11.04.2011 16:06     комментариев 0 0
Правительство Японии намерено объявить 20-километровую зону эвакуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-I» запретной зоной, прежде чем разрешить проживавшему там населению временно посетить покинутые дома, сообщили 10 апреля официальные власти страны. По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано, правительство заканчивает последние приготовления к этому шагу и объявит его уже в ближайшее время. Цель данной меры состоит в том, чтобы повысить контроль над территорией в процессе посещения жителями своих домов, а также обеспечить возможность применения силы в случае отказа жителей добровольно покинуть запретную зону, передает агентство «Kyodo».

Согласно закону, главы городов и муниципальных образований, получившие соответствующее распоряжение премьер-министра, должны объявить определенные территории «особой зоной», куда запрещен доступ всем, кроме занятых в ликвидации последствий стихийного бедствия. За нарушение этой нормы законом предусматривается наказание. Как заявил ранее заместитель генерального секретаря кабинета министров Тецуро Фукуяма, правительство намерено разрешить жителям эвакуированной зоны посетить свои дома не более, чем на один - два часа. При этом будут приняты все необходимые меры безопасности, включая радиационный контроль, дезактивацию или изъятие вещей.

Что касается зоны в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС «Фукусима-I», жителям которой рекомендовано не выходить из домов, то уже в ближайшее время она будет расширена. Об этом 11 апреля заявил Ю. Эдано, сообщив, что к этой зоне будут присоединены еще ряд муниципалитетов. Ранее Т. Фукуяма пояснил, что в некоторых районах за пределами этой зоны, в зависимости от направления ветра, количество накапливаемой радиации растет. При этом в целом показатели уровня радиации в северо-восточной и восточной Японии снизились. В префектуре Гунма, по последним официальным данным, они вернулись к уровням, наблюдаемым до аварии на АЭС. Власти префектуры Фукусима заявили, что в ответ на запросы жителей, увеличат число точек, в которых берутся замеры радиации, за исключением 20-километровой зоны эвакуации.

Ссылки по теме:

Эвакуированным из района АЭС «Фукусима» могут разрешить ненадолго посетить свои дома.
Надзорный орган против расширения границы зоны «самостоятельной эвакуации».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали