A A A
RU EN

«Tokyo Electric Power Co.» приступила к закачке пресной воды в реактор энергоблока №2.

26.03.2011 06:08     комментариев 0 0
«Tokyo Electric Power Co.» приступила к закачке пресной воды с борной кислотой в реактор энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I». Как сообщили в компании, операция началась в 10.10 утра по местному времени (04.10 мск) 26 марта. До этого для расхолаживания реактора использовалась морская вода. Накануне, 25 марта пресная вода использовалась для охлаждения реакторов энергоблоков №1 и №3. Изначально планировалось подавать пресную воду через насосы системы охлаждения, однако в связи с обнаруженными мощными источниками радиации на площадках энергоблоков №№1-4 закачка велась дистанционно, посредством пожарной и другой специальной техники, сообщил в 08.45 по местному времени 26 марта телеканал NHK.

Переход от охлаждения морской водой к пресной связан с тем, что непрерывная подача соленой воды на корпуса реактора и в бассейны выдержки облученного ядерного топлива может привести к возникновению коррозии, а соль из морской воды, осаждаясь, образует корку, которая будет препятствовать циркуляции воды внутри конструкций и ухудшит охлаждающие свойства. Доставка пресной воды на площадку будет осуществляться, в том числе, при участии судов Сил самообороны Японии и ВМС США

26 марта планируется включить освещение на щите управления энергоблока №2 от внешнего питания. TEPCO также предпримет меры к ликвидации протечек высокорадиоактивной воды, источником которых мог быть поврежденный корпуса реактора или облученное ядерное топливо из бассейна выдержки. 24 марта три работника подверглись воздействию ионизирующего излучения силой 173-180 миллизивертов (мЗв) в час вследствие протечки радиоактивной воды в подвале машзала блока №3. Содержание радионуклидов в ней в 10 тыс. раз превышало норму. 25 марта протечка с такой же высокой концентрацией радионуклидов была обнаружены на других энергоблоках, что вынудило отменить ряд восстановительных мероприятий.

Ссылки по теме:

ВМС США будут поставлять пресную воду для охлаждения энергоблоков АЭС «Фукусима-I».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали