A A A
RU EN

Консультативный комитет при NRC подтвердил безопасность конструкции реактора AP1000.

22.12.2010 18:31     комментариев 0 0
Конструкция реактора AP1000, в которую был внесен ряд изменений, разработки «Westinghouse Electric» является безопасной для строительства. Такое заключение представил Консультативный комитет по безопасности ядерных реакторов (ACRS) Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США в письме председателю NRC Грегори Яжко. В частности в письме от 13 декабря, которое было опубликовано 21 декабря, сообщается, что в ходе рассмотрения комитетом конструкции реактора AP1000 с рядом изменений была установлена «достаточная гарантия того, что реактор может строиться и эксплуатироваться без ненадлежащего риска для здоровья и безопасности людей».

Комитет также определил, что конструкция AP1000 в случае аварии позволяет обеспечить долговременное охлаждение активной зоны. Параллельно комитет продолжает изучать устойчивость AP1000 к возможному падению самолета. Этот вопрос планируется рассмотреть на очередном заседании комитета в январе 2011 года. Одобрение экспертами ACRS внесенных изменений в конструкцию AP1000 является необходимым условием для начала последнего этапа сертификации. NRC сертифицировала конструкцию AP1000 в 2005 году. Затем в требования по безопасности были внесены изменения, касающиеся, в основном, устойчивости реакторов нового поколения к падению летательного аппарата.

Дополнение к заявке на сертификацию AP1000, направленное «Westinghouse Electric» в надзорный орган в начале декабря, включает в себя ряд «существенных улучшений». В частности, изменения в конструкции внешней защитной оболочки (Shield Building). Сталебетонная конструкция защищает основную гермооболочку от внешних воздействий: объектов, перемещаемых торнадо, землетрясений и падений летательных аппаратов. Она также выполняет функции второго радиационного барьера и является основным элементом системы пассивного охлаждения контайнмента. «Westinghouse Electric» рассчитывает, что новый сертификат на реактор AP1000 может быть выдан в 2011 году.

«Westinghouse Electric»» и конструкция AP1000 определены как предпочтительный поставщик и технология для, «как минимум, десяти проектов энергоблоков АЭС», объявленных в США, отметили в компании. Конструкция AP1000 базируется на стандартной технологии реакторов с водой под давлением (PWR) разработки «Westinghouse Electric», насчитывающей более 2500 реакторо-лет успешной эксплуатации. Помимо четырех строящихся в США консорциумом «Westinghouse Electric»/«Shaw Group Inc.» энергоблоков с реакторами AP1000, еще четыре реактора сооружаются в Китае, по два на площадках АЭС «Янцзян» и АЭС «Шаньдон». Первый из них планируется к вводу в строй в 2013 году.

Ссылки по теме:

Новый сертификат на конструкцию реактора AP1000 будет выдан в 2011 году.
Стоимость строительства первых реакторов AP1000 составит менее 2000 долл. за кВт.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали