A A A
RU EN

С. Кириенко: Мы изменили подход к реализации проекта сооружения АЭС «Белене».

30.11.2010 21:39     комментариев 0 0
С. Кириенко: Мы изменили подход к реализации проекта сооружения АЭС «Белене».
30 ноября в Софии были подписаны три документа по проекту строительства АЭС «Белене». Как сообщил журналистам по итогам переговоров генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, один из них – это двусторонний меморандум между ГК «Росатом» и Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии о создании проектной компании для сооружения АЭС «Белене». Болгарской стороне на первом этапе будет принадлежать 51% акций новой компании, в дальнейшем доля Болгарии будет снижена до того объема, на который НЭК уже профинансировала проект – 450 млн. евро. Доля России может превысить блокирующий пакет и достичь 45%.

Также были подписаны два трехсторонних меморандума с потенциальными инвесторами проекта: финским концерном «Fortum» и французской инжиниринговой компанией «Altran Technologies». Как сообщил С. Кириенко, «в соответствии с ожиданием сторон», стоимость сооружения АЭС «Белене» может достигать 6 млрд. 298 млн. евро. По словам главы «Росатома», в одном из подписанных документов указано, что «инвестор резервирует за собой право приобретения пакета акций при условии, что стоимость строительства АЭС «Белене» не превысит 6 млрд. 298 млн. евро». В дальнейшем инвесторы смогут увеличить свое долевое участие в проекте до 25% за счет снижения долей России и Болгарии.

В соответствии с контрактным соглашением между НЭК и ЗАО «Атомстройэкспорт» от января 2008 года, стоимость сооружения двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 составляла 3,997 млрд. евро с возможностью эскалации. Стоимость в 6,4 млрд. евро была согласована в ходе ноябрьского визита в Софию премьер-министра РФ Владимира Путина. Отвечая на вопросы журналистов об увеличении стоимости, С. Кириенко заявил: «Вы до сих пор исходите из того, что мы пытаемся что-то выторговать. На самом деле мы изменили подход к реализации проекта». Он пояснил, что после выигранного в 2006 году тендера предполагалось, что АЭС «Белене» будет строиться за счет бюджетных средств Болгарии. Теперь «Росатом», НЭК и другие инвесторы приступают к реализации проекта за свой счет, сказал С. Кириенко.

Ссылки по теме:

Болгария больше не будет предоставлять государственные средства на проект АЭС «Белене».
«Росатом» согласен с пятью условиями болгарской стороны по проекту АЭС «Белене».
Болгария рассчитывает ограничить стоимость строительства АЭС «Белене» 6 млрд. евро.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали