A A A
RU EN

Болгария больше не будет предоставлять государственные средства на проект АЭС «Белене».

30.11.2010 17:40     комментариев 0 0
Болгария больше не будет выделять государственные средства на проект АЭС «Белене». Об этом заявил премьер-министр Бойко Борисов 30 ноября на открытии конференции «Энергетика без границ». По его словам, проекту необходима «новая философия». Б. Борисов пояснил, что если проект является перспективным и безопасным, то для его финансирования должны быть найдены другие способы. «Болгария больше не будем тратиться на этот проект, - сказал Б. Борисов, которого цитирует «Sofia News Agency». – Это – моя четкая позиция». Заявление премьер-министра было сделано перед его встречей с генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко, в ходе которой стороны обсуждают вопросы, связанные с проектом АЭС «Белене».

В своем выступлении Б. Борисов подчеркнул, что будет вести переговоры с С. Кириенко, только если глава «Росатома» признает, что Россия совершила ошибку, объявив четыре года назад, что стоимость строительства АЭС «Белене» составит 4 млрд. евро. «Я ясно сказал С. Кириенко, что он должен объявить об этом, а также что [бывшее] коалиционное правительство знало, когда подписывало соглашение, что проект не будет стоить 4 млрд. евро, поскольку это [увеличение цены] скрыто в инфляционном индексе», - подчеркнул Б. Борисов. По его словам, индекс инфляции может варьироваться от 400 млн. до 2,4 млрд. евро.

Кроме того, Б. Борисов обвинил бывшее правительство Болгарии в попытке заработать политический капитал за счет подписания соглашений о реализации крупномасштабных энергетических проектов с Россией. Он также подчеркнул, что «проблемное наследие», оставшееся от бывшего кабинета, мешает руководству Болгарии договориться с Россией о цене проекта АЭС «Белене». По словам Б. Борисова, на сегодняшний день есть два инвестора, которые проявили заинтересованность участвовать в проекте. Переговоры с потенциальными инвесторами министра энергетики, экономики и туризма Трайчо Трайкова запланированы также на 30 ноября. «Сегодня будут решены различные вопросы», - сказал Б. Борисов, не уточнив, о каких конкретно инвесторах идет речь.

Ссылки по теме:

Болгария может в конечном итоге отказаться от проекта строительства АЭС «Белене».
«Росатом» согласен с пятью условиями болгарской стороны по проекту АЭС «Белене».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали