A A A
RU EN

Продление эксплуатации блока №5 Нововоронежской АЭС - важнейшая государственная задача.

17.09.2010 13:38     комментариев 0 0
Продление срока эксплуатации энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС – важнейшая государственная задачей. Это позволит на территории Центрального черноземного округа «надежный объект электрической генерации». Об этом, как сообщили в концерне «Росэнергоатом», заявил директор НВАЭС Владимир Поваров 15 сентября в ходе пресс-конференции, посвященной выводу энергоблока № 5 в планово-предупредительный ремонт. По его словам, продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС – это общемировая практика, и нельзя отказываться от возможности продлить срок эксплуатации энергоблока еще на тридцать лет, «если его ресурс не исчерпан».

«Продление срока эксплуатации пятого блока – это плановая акция после выработки проектного ресурса, который составляет тридцать лет, – сказал В. Поваров. – Тридцать лет у 5-го энергоблока заканчиваются 26 сентября текущего года. Он останавливается на капитальный ремонт с глубокой модернизацией, с заменой части оборудования, и, в свою очередь, подтверждением ресурса того оборудования, которое остается в строю». В. Поваров особо подчеркнул, что при разработке отечественного оборудования для атомной энергетики проектные организации «закладывают большой запас прочности», позволяющий продлить срок эксплуатации реактора мощностью 1000 МВт.

«Необходимым условием продления является модернизация оборудования, - пояснил директор НВАЭС. - В частности, будет полностью заменена система контроля управления реакторной установки, базирующейся на современной элементной базе с самодиагностикой, на 80% будет заменено на новейшие образцы электротехническое оборудование». В. Поваров добавил, что материалы и расчеты для различных этапов модернизации готовят российские проектные и конструкторские организации, а также специалисты западных экспертных организаций.

В. Поваров напомнил, что для продления срока действия лицензии на эксплуатацию 5-го энергоблока НВЭАС в течение нескольких лет идет работа, связанная с оценкой ресурса оборудования, выполнением прочностных расчетов. «Комплект документов, который обосновывает возможность получения лицензии, сейчас находится в «Ростехнадзоре», – пояснил В. Поваров. Энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС является головным блоком серии ВВЭР-1000. Опыт его проектирования, строительства и эксплуатации был взят за основу при сооружении энергоблоков блоков ВВЭР-1000 с реакторными установками типа В-302, В-320 в России, Украине, Чехии, Болгарии.

Ссылки по теме:

НВАЭС: Проект по продлению срока службы энергоблока №5 будет завершен в 2011 году.
Исполнилось тридцать лет со дня ввода в эксплуатацию энергоблока №5 Нововоронежской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали