A A A
RU EN

Исполнилось тридцать лет со дня ввода в эксплуатацию энергоблока №5 Нововоронежской АЭС.

31.05.2010 11:23     комментариев 0 0
Исполнилось тридцать лет со дня ввода в эксплуатацию энергоблока №5 Нововоронежской АЭС.
31 мая исполняется тридцать лет со дня ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока №5 Нововоронежской атомной станции - первого в стране блока с реакторной установкой ВВЭР-1000. Как сообщили на НВАЭС, этому событию был посвящен целый ряд мероприятий, в том числе торжественное собрание с участием руководителей концерна «Росэнергоатом», представителей организаций и предприятий, принимавших участие в создании и совершенствовании энергоблока. Выступая на собрании, первый заместитель генерального директора «Росэнергоатома» Владимир Асмолов подчеркнул, что пятый энергоблок Нововоронежской АЭС является основой всей технологии мирной энергетики ВВЭР, которая продолжает развиваться.

Заместитель гендиректора также отметил, что заложенный проектантами «большой запас прочности» позволяет продлить срок эксплуатации этого блока сверх проектного. «Результаты углубленной оценки безопасности энергоблока исключают все основания для опасений населения региона», - заверил В. Асмолов. За тридцать лет эксплуатации пятый энергоблок НВАЭС выработал 165 млрд. 492 млн. кВт-ч электроэнергии. Мероприятия по повышению безопасности, выполненные на блоке в период его эксплуатации, во многом способствовали совершенствованию его конструкции.

Проведенные на Нововоронежской АЭС партнерские проверки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), других международных организаций по всем аспектам эксплуатации, ремонта и техобслуживания, инженерной поддержки, радиационной защиты, химии, позволили экспертам сделать вывод о том, что энергоблок №5 имеет «приемлемый уровень безопасности». Максимальный объем работ по модернизации блока запланирован на период длительного останова в 2010-2011 гг. При модернизации будет полностью заменена система контроля управления реакторной установки, на 80% будет заменено электротехническое оборудование. Для подготовки необходимых материалов привлечены российские проектные и конструкторские организации, а также зарубежные эксперты.

Ссылки по теме:

На Нововоронежской АЭС состоялось совещание по вопросам модернизации блока №5.
В 2010 году на энергоблоке №5 НВАЭС будут выполнены основные мероприятия по модернизации.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали