A A A
RU EN

Чигирин может быть включен в кадастр площадок под строительство новых АЭС в Украине.

03.08.2010 13:18     комментариев 0 0
Город Чигирин в Черкасской области может быть включен в кадастр площадок под строительство новых энергоблоков АЭС в Украине. Как сообщили в НАЭК «Энергоатом», представители компании 29 июля посетили Черкасскую область, где провели встречу с руководством области и промышленных предприятий, а также посетили площадку в Чигирине, где в 1970-1980 годах предполагалось разместить атомную электростанцию. По словам президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, «потенциальной привлекательностью» этой площадки является возможность доставки крупногабаритного оборудования водным путем, а также наличие мощностей для выдачи электроэнергии.

На уже освоенных площадках планируется достроить блоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС, а сооружение серии шести новых блоков в соответствии с «Энергетической стратегией на период до 2030 года» планируется на новых площадках, напомнил Ю. Недашковский. В настоящее время продолжается разработка обосновывающих материалов к кадастру площадок под строительство новых АЭС. По словам Ю. Недашковского, ориентировочный срок окончания работ - сентябрь 2011 года. Со своей стороны, глава Черкасской администрации Сергей Тулуб представил информацию о промышленном потенциале региона. На встрече обсуждались также пути сотрудничества «Энергоатома» и предприятий области, которые производят продукцию для нужд атомной энергетики.

Первоначально в Чигирине планировалось построить гидроэлектростанцию мощностью 4800 тыс. КВт и городок энергетиков на 20 тыс. жителей. К 1981 году, после неоднократных изменений проекта, строительство Чигиринской ГРЭС было заморожено, однако вскоре было принято решение построить на готовой площадке атомную электростанцию. Строительные работы велись вплоть до 1989 года, когда под давлением общественности было принято решение остановить стройку. Сейчас комплекс недостроенной АЭС представляет собой заброшенные руины, а в городке энергетиков под названием Орбита сохранились 9-этажные жилые дома, их которых часть жителей давно выехали, а также административные здания, магазины и другие объекты инфраструктуры.

Ссылки по теме:

Подписано межправсоглашение о строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.
Украина: Разработку кадастра площадок для размещения АЭС планируется завершить в 2011 г.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали