A A A
RU EN

Украина: Разработку кадастра площадок для размещения АЭС планируется завершить в 2011 г.

25.05.2010 12:23     комментариев 0 0
Министерство топлива и энергетики Украины при участии НАЭК «Энергоатом» планирует завершить разработку кадастра площадок для размещения новых энергоблоков АЭС в 2011 году. Ориентируясь на этот кадастр, НАЭК «Энергоатом» выберет ядерные установки, которые могут быть использованы в условиях Украины. Об этом сообщил первый вице-президент, технический директор компании Иван Фольтов на 18-ой международной конференции по атомной энергетике, которая прошла 17-20 мая в г. Сиань, в Китае. Как сообщили в НАЭК «Энергоатом», И. Фольтов проинформировал участников конференции о планах Украины по развитию атомной энергетики и сооружению новых ядерных мощностей. Он, в частности, отметил, что в краткосрочной перспективе НАЭК «Энергоатом» реализует проект достройки энергоблоков №3 и №4 на площадке Хмельницкой АЭС.

По итогам конкурса по выбору типа реакторной установки для достройки двух блоков ХАЭС был выбран проект ВВЭР-1000/В-392, представленный «Атомстройэкспортом». По словам И. Фольтова, до конца 2010 года планируется разработать и утвердить технико-экономическое обоснование строительства этих блоков. Начать активные работы по сооружению блоков планируется в 2011 году, а завершить строительство - в 2016 году. Кроме того, для использования ресурсов существующих площадок АЭС изучаются возможности их расширения. «Энергоатом» также работает над изучением потребностей энергосистемы Украины и особенностей площадок для размещения АЭС.

«Поскольку дальнейшее сооружение новых и замещающих мощностей нуждается в выборе серийного проекта энергоблока АЭС, «Энергоатом» проводит консультации с такими мировыми компаниями-производителями, как «Росатом», AECL, KEPCO, АRЕVA, «Westinghouse», - отметил И. Фольтов. До объявления тендера на закупку технического проекта «Энергоатом» будет проводить консультации и с другими компаниями-производителями. «Использование серийного проекта позволит достичь максимальной экономии за счет унификации проектов и процедур их реализации, снижения стоимости оборудования и строительства, увеличения доли национальных производителей», - подчеркнул первый вице-президент компании. По его словам, технический уровень проекта серийного энергоблока АЭС будет определяться требованиями МАГАТЭ, EUR и национальной нормативно-правовой базы.

Ссылки по теме:

Сбербанк изучает возможность финансирования строительства двух блоков Хмельницкой АЭС.
«Росатом» готов предоставить Украине более 1 млрд. долл. в виде скидки на поставки топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали