A A A
RU EN

С. Кириенко обсудил в Бангладеш вопросы строительства первой в стране АЭС «Руппур».

11.06.2010 16:17     комментариев 0 0
10 июня в ходе рабочей поездки генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко в Бангладеш состоялись переговоры с премьер-министром этой республики, министром иностранных дел и министром науки, информационных и коммуникационных технологий. Стороны обсудили вопросы реализации проекта строительства АЭС «Руппур» и развития соответствующей инфраструктуры. Как сообщили в «Росатоме», в ходе переговоров руководство Бангладеш подтвердило намерение построить первую в стране АЭС по российской технологии. Стороны договорились, что в ближайшее время российские специалисты окажут Бангладеш содействие в модернизации имеющегося и в разработке нового законодательства в области мирного использования атомной энергии.

Стороны договорились также максимально интенсифицировать сотрудничество, поэтому уже в июле этого года «Росатом» направит в Бангладеш группу экспертов для полномасштабных исследований, включая геологические и сейсмологические, непосредственно на площадке, выбранной под строительство АЭС «Руппур». Кроме того, на переговорах обсуждались вопросы подготовки национальных кадров для строительства и эксплуатации АЭС, сотрудничество по прикладным направлениям, проектирование и сооружение исследовательских реакторов, разведка и разработка урановых месторождений, регулирование и обеспечение ядерной и радиационной безопасности и другие вопросы.

Бангладеш в 2007 году официально обратилась к России за оказанием содействия в развитии атомной энергетики, в том числе в сооружении АЭС в районе города Руппур. 21 мая 2010 года в Москве Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Правительство Бангладеш, сформированное в январе 2009 года, планирует построить в стране атомную станцию в составе одного-двух энергоблоков мощностью по 1000 МВт каждый на площадке Руппур к 2017-2020 гг. В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ в стране реализуется план по совершенствованию инфраструктуры, необходимой для развития атомной энергетики.

Ссылки по теме:

Россия и Бангладеш подписали соглашение о сотрудничестве в атомной области.
Ключевым вопросом строительства атомной станции в Бангладеш является схема финансирования.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали