A A A
RU EN

Площадка для размещения Северской АЭС будет выбрана уже в первой половине февраля.

03.02.2009 12:07     комментариев 0 0
В первой половине февраля будет сделан окончательный выбор площадки под предполагаемое строительство Северской АЭС на территории Томской области, в течение ближайшей недели планируется завершить разработку «Обоснования инвестиций». Такие данные были приведены на совещании по вопросам строительства Северской АЭС, которое прошло в концерне «Энергоатом» в конце прошлой недели. В совещании принял участие первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин. Как сообщили в областной администрации, участники совещания подробно обсудили выполнение решений предыдущего совещания и наметили план совместной работы администрации Томской области и концерна «Энергоатом» на ближайший месяц.

В частности, завершена разработка «Оценки воздействия на окружающую среду». Руководством «Энергоатома» утверждено техническое задание на проведение общественных слушаний по оценке воздействия атомной электростанции на окружающую среду, готовится приказ о создании рабочей группы по сооружению АЭС. На совещании также обсуждались проблемы организации схем выдачи электрических и тепловых мощностей, транспортировки строительных материалов, перспективы создания дирекции Северской АЭС. В процессе принятия решения находятся варианты размещения площадок под строительство жилых домов для специалистов, которые будут работать на АЭС. ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) - генеральный проектировщик Северской АЭС провел презентацию автомобильных и железных дорог. Следующее совещание по вопросам сооружения Северской АЭС пройдет в Томске в первой декаде марта.

В соответствии с генеральной схемой размещения энергообъектов, в Томской области предусматривается сооружение двух энергоблоков типа ВВЭР электрической мощностью 1150-1200 МВт. Согласно планам «Росатома», все инженерные изыскания, разработка проекта, проведение экспертиз и оформление лицензий должны быть завершены в 2010 году. Предполагаемое начало строительства энергоблока №1 - конец 2010-го-начало 2011 года. Ввод в эксплуатацию блока №1 запланирован на 2015 год, блока №2 – на 2017 год. Стоимость их сооружения оценивается в 134 млрд. рублей. Станция будет сооружается по проекту «АЭС-2006». В сентябре 2008 года ОАО «Атомэнергопроект» и ООО «Альстом-Атомэнергомаш» заключили договор на разработку предпроектной и проектной документации по турбинной установке, турбогенератору и оборудованию машзала Северской АЭС на базе французской тихоходной технологии «Арабель».

Ссылки по теме:

В Томске состоялось выездное совещание по подготовке строительства Северской АЭС.
Заключен договор на разработку проектной документацию на оборудование машзала Северской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали