A A A
RU EN

Стоимость проекта Нижегородской атомной станции составит около 268,7 млрд. рублей.

22.12.2008 11:06     комментариев 0 0
В Нижнем Новгороде в здании регионального правительства 19 декабря состоялась презентация проекта Нижегородской АЭС. На презентации присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» Игорь Конышев, заместитель генерального директора - директор по развитию ОАО «Концерн Энергоатом» Дмитрий Тверитинов, генеральный директор ООО «ВНИИАЭС – Проектный Офис» Сергей Бояркин, директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко, сообщили в «Атомэнергопроме». По заявлению разработчиков, стоимость проекта Нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт.

Планируется, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока состоится в 2016 году, второго - в 2018 году, третьего - в 2019 году и четвертого - в 2020 году. В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения Нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это - Монаково и Урень. В настоящее время готовятся материалы обоснования инвестиций для экономической оценки обоих вариантов размещения АЭС. Нижегородская АЭС предназначена, в первую очередь, для покрытия дефицита энергобаланса области. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2-6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2 ГВт. Как отметили «Атомэнергопроме», сооружение энергоблоков Нижегородской АЭС будет проводиться с максимальным использованием промышленного, строительно-индустриального и кадрового потенциала региона.

В частности приказом «Росатома» № 71 от 14 февраля 2008 года в качестве генерального проектировщика определена нижегородская инжиниринговая компания - ОАО «НИАЭП». Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8000 человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на Нижегородской АЭС составит около 2200 человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе - учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации концерна «Энергоатом». Для определения генерального подрядчика на выполнение работ по сооружению Нижегородской АЭС будет проведен открытый конкурс, с победителем конкурса будет заключен государственный контракт на весь период строительства. Для выполнения функций заказчика-застройщика в 2009 году будет создан филиал концерна «Энергоатом» - Дирекция строящейся Нижегородской АЭС с наделением его необходимыми полномочиями.

Ссылки по теме:

Площадка для размещения Нижегородской АЭС будет выбрана не раньше конца 2009 года.
Депутаты сочли целесообразным размещение АЭС в Уренском районе Нижегородской области.
В Нижегородской области рассчитывают в 2008 г. подписать соглашение о строительстве АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали