A A A
RU EN

Эксперты из Белоруссии ознакомятся с вопросами строительства и эксплуатации Балаковской АЭС.

15.08.2008 13:57     комментариев 0 0
Эксперты из Белоруссии ознакомятся с вопросами строительства и эксплуатации Балаковской АЭС.
В рамках реализации проекта строительства первой в Белоруссии атомной электростанции представители генерального проектировщика - Республиканского унитарного предприятия «Белнипиэнергопром» - планируют в октябре посетить АЭС в России. Как сообщили в концерне «Росэнергоатом», из «Белнипиэнергопрома» получено соответствующее письмо с просьбой организовать ознакомительную поездку белорусских специалистов на Балаковскую АЭС, на которой эксплуатируются энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000. Белорусская сторона намерена изучить вопросы взаимодействия проектировщика и заказчика АЭС, организации работ по программе обеспечения высокого качества строительства атомной станции.

Кроме того, белорусских специалистов интересует организация атомной станцией разъяснительных работ с населением, обеспечение экологической безопасности и ряд других вопросов. В начале этой недели заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк объявил о получении ответов от трех компаний - российского «Атомстройэкспорта», американо-японской «Westinghouse-Toshiba» и французской AREVA, которым направлялись предложения по участию в строительстве АЭС в Белоруссии. Кроме того, в Минэнерго поступило предложение китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации о сотрудничестве в строительстве АЭС.

По словам, М. Михадюка, белорусская сторона будет рассматривать все предложения потенциальных партнеров. Между тем, участие американо-японской компании в проекте возможно только после заключения с Белоруссией межправсоглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. AREVA же просит сначала провести переговоры для детального рассмотрения возможности сотрудничества, в то время как «Росатом» уже подтвердил готовность реализовать проект строительства АЭС «под ключ» и проработать вопрос о предоставлении финансирования. Вместе с тем Минэнерго Белоруссии не исключает возможность участия консорциума компаний в строительстве АЭС на территории республики суммарной мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого блока в 2016 г., второго - в 2018 г.

Ссылки по теме:

Белоруссия получила ответы из России, Франции и США на предложения по строительству АЭС.
Белоруссия направила предложения России, Франции и США по участию в строительстве АЭС.
«Атомэнергопром» представляет в Белоруссии российский опыт создания и эксплуатации АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали