A A A
RU EN

Российско-чешский консорциум передал тендерную документацию на достройку АЭС «Темелин».

30.04.2010 13:35     комментариев 0 0
29 апреля российско-чешский консорциум «МИР-1200» в составе «Skoda JS», ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» передал чешскому заказчику - компании СEZ первую часть тендерной документации по строительству 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин». Как сообщили в «Атомстройэкспорте», переданный материал содержит перечень технических решений по проекту. Документация консорциума подготовлена на основании требований СEZ к разработке полного предложения на строительство второй очереди АЭС «Темелин». Кроме специалистов «Skoda JS», «Атомстройэкспорта» и ОКБ «Гидропресс», над тендерной документацией работали представители ряда проектных и научно-технических организаций Чехии и России – всего около 100 инженеров, проектировщиков и экономистов.

Для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС «Темелин» российско-чешский консорциум предлагает европейский проект «МИР-1200» (Модернизированный интернациональный реактор) на основе технологий легководных реакторов типа ВВЭР, который, как подчеркнули в «Атомстройэкспорте», отвечает требованиям заказчика, международным нормам, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. В России уже сооружаются аналогичные энергоблоки АЭС на площадках Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2 и Балтийской АЭС. «Ведутся переговоры по сооружению четырех аналогичных энергоблоков в Турции, проект также предложен для реализации в Финляндии», - добавили в «Атомстройэкспорте».

Проект «МИР-1200» одновременно представляет собой модель кооперации. Она базируется на партнерстве чешских, европейских и мировых компаний и предусматривает локализацию в Чехии до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Уже на стадии квалификационного отбора чешско-российский консорциум привлек более 20 ведущих чешских и европейских компаний. Тендер по выбору подрядчика на строительство 3-го и 4-го блоков АЭС «Темелин» был объявлен CEZ 3 августа 2009 года. Помимо поставки двух энергоблоков, условия тендера включают в себя опцион на участие в строительстве еще трех блоков АЭС в странах Европы. Квалификационный отбор прошли все три компании, направившие заявки: российско-чешский консорциум, AREVA и консорциум «Westinghouse Electric»/«Westinghouse Electric Czech Republic».

Ссылки по теме:

CEZ выдала требования к разработке предложения по энергоблокам №№3 и 4 АЭС «Темелин».
Завершена квалификация в тендере на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали