A A A
RU EN

CEZ выдала требования к разработке предложения по энергоблокам №№3 и 4 АЭС «Темелин».

11.03.2010 13:45     комментариев 0 0
Представители международного консорциума в составе ŠKODA JS, ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» получили в Праге от чешской энергетической компании CEZ требования к разработке полного предложения на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин». Консорциум предлагает европейский проект «МИР-1200» на основе технологий легководных реакторов типа ВВЭР. Опыт успешной эксплуатации атомных станциях с РУ ВВЭР сегодня превышает 1400 реакторо-лет. Проект МИР-1200 «отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива», говорится в совместном заявлении участников консорциума от 11 марта. Он соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается «повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями».

В России уже сооружаются аналогичные энергоблоки на площадках Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2. Такая же конструкция реактора предполагается к строительству на Балтийской АЭС. В настоящее время, говорится в сообщении консорциума, ведутся переговоры по сооружению четырех энергоблоков в Турции, данный проект также предложен для реализации в Финляндии. МИР (модернизированный интернациональный реактор) – это одновременно и модель кооперации. Она базируется на долгосрочном партнерстве чешских, европейских и мировых компаний. Значительный акцент в тендерной заявке консорциума сделан на локализации в Чешской республике до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Уже на стадии квалификационного отбора чешско-российский консорциум привлек более двадцати ведущих чешских и европейских компаний.

Тендер на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин» с возможным опционом еще на три энергоблока АЭС в странах Европы был объявлен 3 августа 2009 года. 14 октября 2009 года был заключен договор трех компаний - ŠKODA JS, ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» - о создании совместного международного консорциума. 20 ноября 2009 года в Праге был подписан меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт», чешскими и словацкими компаниями в области сооружений атомных электростанций российского дизайна с реакторами типа ВВЭР на территории Чехии, России и третьих стран. В соглашении зафиксировано, в частности, что ЗАО «Атомстройэкспорт» намерено обращаться к чешским и словацким компаниям «с запросами на поставку оборудования или услуг для новых строек АЭС в третьих странах, ожидая от этих компаний конкурентоспособного предложения».

Ссылки по теме:

Заявка «Westinghouse Electric» прошла квалификацию в тендере на достройку АЭС «Темелин».
Завершена квалификация в тендере на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали