A A A
RU EN

ЛАЭС приступила к реализации программы по повышению мощности энергоблоков до 105%.

22.01.2010 18:02     комментариев 0 0
Ленинградская АЭС приступила к реализации программы по повышению тепловой мощности энергоблоков с реакторами РБМК-1000 до 105 % в рамках отраслевой «Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 гг.». Как сообщили на ЛАЭС, в качестве головного для проведения данных работ выбран энергоблок № 2. Это решение было принято «Росэнергоатомом» еще в апреле 2008 г. Специалистами ряда научных, конструкторских и проектных организаций, в том числе РНЦ «Курчатовский институт», НИКИЭТ, ГИ «ВНИПИЭТ», был выполнен комплекс работ по обоснованию безопасности и изменениям проекта и технологических регламентов по эксплуатации энергоблока №2 ЛАЭС. Разработано порядка 40 обосновывающих документов, которые вошли в состав отчёта по углублённой оценке безопасности (УОБ).

В конце 2009 года Ростехнадзор выдал лицензию эксплуатирующей организации - концерну «Росэнергоатом» - на выполнение комплексной программы испытаний при повышении мощности 2-го энергоблока до 105%. В начале 2010 года, по итогам комплексных испытаний на повышенной мощности, все материалы снова будут переданы в Ростехнадзор для изменения условий действия лицензии на долговременную работу энергоблока №2 на повышенной мощности. Далее программы увеличения мощности будут также реализованы на третьем и четвёртом энергоблоках ЛАЭС, то есть на тех блоках, где введена в эксплуатацию комплексная система управления и защиты реактора (КСКУЗ). Ранее пилотные проекты по повышению мощности были выполнены на Балаковской АЭС – по линии реакторов ВВЭР, и на Курской АЭС - по линии реакторов РБМК.

По словам директора ЛАЭС Валерия Лебедева, внутренний потенциал технологий, используемых на Ленинградской АЭС, также позволяет долговременно эксплуатировать энергоблоки станции на повышенной на 5 % мощности. Он также подчеркнул, что с точки зрения экономики Северо-Западного региона, повышение тепловой мощности энергоблоков ЛАЭС до 105 % даст дополнительную мощность в 200 МВт, обеспечит прирост выработки и дополнительные налоговые отчисления в местные и региональные бюджеты. Со временем мощности всех действующих энергоблоков АЭС России будут повышены на несколько процентов. Эта работа выполняется в рамках общемировой тенденции повышения энерговыработки на действующих энергоблоках. В мире уже накоплен подобный опыт, в том числе на энергоблоках, сооруженных по российским проектам. Так, на финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков ВВЭР-440 увеличена на 15 %.

Ссылки по теме:

Ростехнадзор разрешил эксплуатировать энергоблок №2 Балаковской АЭС на мощности 104%.
Мощность первого энергоблока Волгодонской АЭС увеличена до 104% от номинальной.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали