A A A
RU EN

Часть акций нового энергоблока АЭС в Армении может быть выведена на свободные торги.

14.12.2009 15:46     комментариев 0 0
Небольшая часть акций нового энергоблока АЭС, планируемого к строительству в Армении, может быть выведена на свободные торги. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, таким образом, у граждан Армении появится возможность вложить деньги в ценные бумаги новой АЭС и стать ее собственником. «Мы обсудили эту такую возможность с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, которому эта идея понравилась, а также с гендиректором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко», - сообщил Т. Саркисян, который принимал участие в 25-ом заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. «В будущем мы намерены реализовать эту идею», - сказал премьер-министр Армении.

Т. Саркисян отметил также, что в ходе беседы с премьер-министром РФ подтверждены все ранее достигнутые договоренности. «Российская сторона следит за реализацией программы строительства новой АЭС, которая осуществляется с помощью управляющей компании «Worley Parsons», - сказал Т. Саркисян, которого цитирует «Armenia Today». По его словам, Армения располагает согласием российских, европейских и американских партнеров относительно бизнес-проекта новой АЭС, который уже разработан «Worley Parsons». Премьре-министр также сообщил, что никаких затруднений с финансированием программы строительства нового энергоблока АЭС у Армении нет, так как в ней «заинтересовано много инвесторов как из частного сектора, так и со стороны различных государств».

Правительство Армении 4 декабря одобрило решение о создании совместно с российской компанией «Атомстройэкспорт» предприятия для строительства новой АЭС, в статусе ЗАО с уставным капиталом в 60 млн. драмов (около 156 тыс. долл.). В настоящее время ведутся переговоры для определения долей участия в проекте. В целом, по словам Т. Саркисяна, программа строительства новой АЭС осуществляется в соответствии с графиком. «Кризис, вроде бы, не является препятствием для того, чтобы мы реализовали этот проект в полном объеме», - считает премьер-министр Армении. По данным Минэнерго, строительство энергоблока мощностью 1000 МВт может обойтись примерно в 5 млрд. долл. Работы по строительству АЭС планируется начать в 2011 году.

Ссылки по теме:

Армения и Россия создадут совместное предприятие для строительства нового энергоблока АЭС.
Парламент Армении принял в окончательном чтении проект закона о строительстве АЭС.
Российский проект АЭС для Армении может включать в себя оборудование других производителей.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали