A A A
RU EN

Армения и Россия создадут совместное предприятие для строительства нового энергоблока АЭС.

03.12.2009 17:28     комментариев 0 0
Правительство Армении на заседании 3 декабря одобрило решение о создании совместного армяно-российского предприятия с целью строительства нового энергоблока АЭС. «С учетом проведенного управляющей компанией «Worley Parsons» исследования, правительство одобрило оснащение ядерного острова нового энергоблока АЭС реакторной установкой типа ВВЭР российского производства», - сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, которого цитируют армянские СМИ. По словам министра, основные параметры реакторной установки обеспечивают мощность 1060 МВт со сроком эксплуатации 60 лет, а также европейский уровень безопасности.

В связи с принятым решением Министерству энергетики и природных ресурсов поручено создать совместно с российской компанией «Атомстройэкспорт» предприятие в статусе ЗАО с уставным капиталом в 60 млн. драмов (1000 драм - 77,4 рубля). «При этом доля Армении в уставном капитале совместного предприятия в размере 30 млн. драмов будет обеспечена за счет прибыли компаний энергетического сектора страны», - сказал А. Мовсисян. Министерству также поручено организовать процесс размещения заказа на оборудование для «ядерного» острова в соответствующих российских компаниях. Полномочия по управлению армянской долей акций нового предприятия также возложены на Минэнерго.

Как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, создание совместного предприятия с российскими партнерами на паритетных основах «входит в стратегию, утвержденную на заседании Совета Национальной безопасности по строительству нового ядерного энергоблока. Армения планирует построить новый энергоблок АЭС мощностью 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись примерно в 5 млрд. долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил государственную монополию на право владения новыми ядерными энергоблоками. Работы по строительству АЭС планируется начать в 2011 году.

Ссылки по теме:

Парламент Армении принял в окончательном чтении проект закона о строительстве АЭС.
Российский проект АЭС для Армении может включать в себя оборудование других производителей.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали