A A A
RU EN

На энергоблоке №4 Ленинградской АЭС завершен демонтаж систем управления защиты реактора.

23.09.2009 13:50     комментариев 0 0
Организации холдинга «Титан-2» полностью завершили демонтаж системы управления и защиты реактора на 4-ом энергоблоке Ленинградской АЭС, остановленном 24 июля 2009 года на капитальный ремонт и модернизацию по программе продления срока эксплуатации (ПСЭ). Как сообщили в «Титан-2», работа выполнена в соответствии с утвержденным графиком. Для обеспечения контроля безопасности энергоблока АЭС в подкритичном состоянии реактора на период выполнения работ введена в действие временная система управления и защиты.

В соответствии с программой ПСЭ, на энергоблоке № 4 будет смонтирована и введена в эксплуатацию новая комплексная система контроля и управления защитой реактора (КС КУЗ), построенная на современной элементной базе и отвечающей современным требованиям по безопасности. На текущем этапе работ планируется завершить демонтаж всего подлежащего замене оборудования и перестройку помещений в зданиях энергоблока. «Титан-2» выступает генеральным подрядчиком в работах по ПСЭ энергоблока №4 ЛАЭС, осуществляя цикл работ «под ключ». Общая стоимость работ по ПСЭ 4-го энергоблока составляет около 14 млрд. рублей. Возобновление эксплуатации энергоблока намечено на 2010 год.

С начала 1990-х годов на Ленинградской АЭС осуществляется поэтапная модернизация реакторных установок, оборудования и технологических систем энергоблоков для приведения их в соответствие с современными стандартами безопасности, что является одним из условий действия лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблоков. В 2004 году был продлен на пятнадцать лет срок службы энергоблока №1. В октябре 2006 года после модернизации был досрочно пущен энергоблок №2 со сроком эксплуатации, продленным также на пятнадцать лет. После завершения работ по модернизации и реконструкции 8 мая 2008 года энергоблок № 3 был подключен к Единой энергосистеме.

Ссылки по теме:

«Титан-2» проведет монтаж «ловушки расплава» на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2.
ОАО «ЭНИЦ» проводит исследования в обоснование безопасности реакторов типа РБМК.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали