A A A
RU EN

«Титан-2» проведет монтаж «ловушки расплава» на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2.

21.09.2009 13:36     комментариев 0 0
Специалисты ОАО «Монтажно-строительное управление №90», входящего в холдинг «Титан-2», проведут монтаж устройства локализации расплава (УЛР) на энергоблоке №1 строящейся Ленинградской АЭС-2. Как сообщили в холдинге, в настоящее время завершается разработка проекта производства работ. УЛР – это устройство, заполняемое специальным материалом, которое позволяет нивелировать в случае запроектной аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности попасть в окружающую среду. УЛР располагается непосредственно под самим реактором и представляет собой конусообразную металлическую конструкцию общим весом более 700 тонн. Как отметил руководитель проекта по строительству ЛАЭС-2 от «Титан-2», заместитель генерального директора холдинга Вячеслав Федоров, монтаж «ловушки расплава» на ЛАЭС-2 станет первым опытом монтажа подобного оборудования на российских АЭС.

В то же время специалисты «Титан-2» уже имеют опыт работы со сверхтяжелыми деталями при строительстве АЭС, в частности, Ленинградской АЭС и Игналинской АЭС. Согласно предварительному плану производства работ, первой будет установлена чаша УЛР, вес которой составляет 152 тонны. После этого в чашу будут помещены пять кассет, предназначенных для нейтрализации расплава активной зоны. Общий вес кассет - 144 тонны. Следующей будет смонтирована тепловая защита фланца ловушки, вес которой составляет 59 тонн, затем - площадка обслуживания, общий вес которой составляет 68 тонн. Самыми тяжелыми частями «ловушки» станут ферма-консоль (155 тонн) и нижняя плита УЛР (166 тонн), монтаж которых будет завершающим этапом установки.

По словам руководителя проекта сооружения ЛАЭС-2 от ОАО «Атомэнергопром» Сергея Онуфриенко, доставка и монтаж УЛР - «это ключевое событие 2009 года в рамках строительства ЛАЭС-2, от которого во многом зависят остальные этапы работ». Согласно графику, к монтажу ловушки планируется приступить в ноябре текущего года. В настоящий момент в г. Сосновый Бор для доставки УЛР готовится специальный транспортный путь. «Титан-2» выступает одним из основных подрядчиков в работах по строительству 1-го и 2-го блоков ЛАЭС-2. В настоящее время организации холдинга ведут строительство фундамента зданий турбины, теплофикации, энергоснабжения и водоподготовки 1-го энергоблока. Также завершается устройство пластового дренажа и подготовка под армирование фундамента здания водоподготовки в котловане 2-го энергоблока. Общая сумма средств, которые холдинг предполагает освоить в 2009 году при сооружении ЛАЭС-2, составляет около 2 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию энергоблока №1 ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Ссылки по теме:

ЛАЭС-2: доставка «ловушки расплава» и начало ее монтажа запланированы на ноябрь.
«Титан-2» приступил к изготовлению трубопроводов для градирни Ленинградской АЭС-2.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали