A A A
RU EN

Топливо для Тяньваньской АЭС будет изготавливаться в Китае по российской технологии.

01.03.2010 16:59     комментариев 0 0
ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» в марте 2010 года отгрузит последнюю партию тепловыделяющих сборок типа УТВС для Тяньваньской АЭС. Как сообщили в ОАО «ТВЭЛ», дальнейшее производство УТВС планируется осуществлять в Китае на Ибиньском топливном заводе по технологии, переданной ОАО «ТВЭЛ» в рамках топливного контракта. Контракт на поставку топлива для Тяньваньской АЭС между ОАО «ТВЭЛ» и JNPC был подписан в 1997 году и предусматривал поставки топлива для пуска 1-го и 2-го блоков ТАЭС и для трех последующих перегрузок, соответственно. Для изготовления в Китае ТВС четвертой перегрузки ОАО «ТВЭЛ» в 2009 году подписал с внешнеторговой компанией CNEIC контракт и осуществил поставку российских заготовок.

Изготовление УТВС начнется после завершения квалификации Ибиньского топливного завода. В настоящее время ОАО «ТВЭЛ» ведет переговоры по продолжению и расширению сотрудничества с китайской стороной. В феврале Представители Цзянсуской ядерно-энергетическая корпорации (JNPC) провели на НЗХК выходной контроль и приёмочную инспекцию партии ядерного топлива, предназначенной для третьей перегрузки энергоблока №2 Тяньваньской АЭС. Всего в рамках контракта на НЗХК было изготовлено 638 тепловыделяющих сборок для двух блоков Тяньваньской АЭС, а китайские специалисты провели на заводе более 40 аудитов и приёмочных инспекций.

По оценке начальника отдела управления топливом JNPC словам Ченг Цзуня, система обеспечения качества продукции на НЗХК «находится на самом высоком уровне». «Топливо, изготовленное на предприятии, обеспечило надёжную и безопасную работу двух блоков Тяньваньской АЭС», - подчеркнул представитель JNPC. Со своей стороны, заместитель генерального директора ОАО «НЗХК» по качеству Константин Грабельников отметил, что при контроле топлива заказчик, в первую очередь, требует подтверждения соответствия изготовленных ТВС всем требованиям технической документации. Тяньваньская АЭС, по словам К. Грабельникова, одна из лучших атомных станций по показателям работы топлива - за три топливные компании не было каких-либо отказов ТВС, а при переходе на новые виды топлива эффективность работы реакторов будет только улучшаться.

Ссылки по теме:

В «Росатоме» считают справедливой стоимость контракта на сооружение 2-й очереди Тяньваньской АЭС.
Тяньваньская АЭС в Китае перевыполнила годовой план по выработке электроэнергии.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали