A A A
RU EN

На ГХК обсуждены вопросы разработки оборудования для создания МОКС-топлива.

28.04.2011 10:58     комментариев 0 0
На Горно-химическом комбинате в г. Железногорске Красноярского края обсуждены вопросы разработки оборудования в рамках проекта создания производства таблеточного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах БН-800. Как сообщили 27 апреля на ГХК, целью отраслевого совещания, которое состоялось на комбинате, стала подготовка изменений в проектную документацию. Первоначально на ГХК планировалось организовать производство гранулята для виброуплотненного МОКС-топлива. Впоследствии «Росатомом» было принято решение о создании на площадке комбината производства таблеточного МОКС-топлива. При этом проект предполагает выпуск конечного продукта в виде тепловыделяющих сборок.

Совещание проходило под председательством директора программы сооружения Белоярской АЭС-2 Управления проектами инжиниринговой деятельности «Росатома» Олега Сараева. По его словам, «Росатом» удовлетворен темпами и качеством работ, ведущихся на ГХК по проекту МОКС-топлива. «Комбинат обладает положительным организационным опытом по созданию высокотехнологичных объектов и это вселяет уверенность, что наша работа по МОКС-топливу будет продолжаться также успешно», - сказал О. Сараев. Он напомнил, что отечественной атомной отраслью освоена технология «быстрых» реакторов, и Россия в этом отношении «совершенно точно находится на передовых позициях».

Что же касается МОКС-топлива, предназначенного для реакторов на быстрых нейтронах, то отсутствие его производства директор программы сооружения Белоярской АЭС-2 назвал «серьезной недоработкой», которая была вызвана остановом работ по этому направлению в 1990-х годах. «Сейчас, благодаря создаваемому на ГХК заводу, мы сможем исправить эту ситуацию», - уверен О. Сараев. Пуск производства таблеточного МОКС-топлива на ГХК планируется на 2014 год. Тогда же планируется осуществить пуск реактора БН-800 на Белоярской АЭС, в котором первоначально будет использоваться гибридная зона, состоящая из топлива на основе оксида урана и МОКС-топлива в двух исполнениях - таблеточное и вибротопливо.

Ссылки по теме:

ГХК: Производство таблеточного МОКС-топлива в виде ТВС планируется пустить в 2014 году.
П. Гаврилов: Площадка ГХК полностью готова к организации производства МОКС-топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали