A A A
RU EN

НАК «Казатомпром» не ожидает изменений в долгосрочной конъюнктуре уранового рынка.

29.03.2011 15:32     комментариев 0 0
НАК «Казатомпром» не ожидает изменений в долгосрочной конъюнктуре рынка урана в связи с событиями в Японии. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Астане, заявил журналистам генеральный директор ТОО «Институт высоких технологий» компании «Казатромпром» Серик Кожахметов в рамках открывшейся 29 марта международной выставки «KazAtomExpo 2011». «Слишком велика и слишком значима сейчас роль атомной энергетики, с планами развития которой глубоко связано общее экономическое развитие многих стран мира», - сказал С. Кожахметов. По его мнению, проблемные вопросы, возникшие в результате инцидента на АЭС «Фукусима», должны быть детально проанализированы, но «не в сторону приговора для атомной энергетики, а в сторону повышения безопасности и надежности АЭС».

В качестве примера С. Кожахметов привел Китай, который является одним из крупнейших экспортеров природного урана и ядерного топлива и не предпринимает практических шагов по изменению стратегии развития атомной отрасли. «Это означает, что планы Китая по строительству АЭС останутся неизменными и соответственно потребности этой страны в уране не будут снижены», - сказал гендиректор ИВТ. Более того, сейчас Китай используют «удобный момент» для снижения цен на уран. Что касается Японии, то нынешняя ситуация «скорее катализирует, а не затормозит» развитие атомной энергетики в этой стране. Энергоблоки АЭС «Фукусима» будут выведены из эксплуатации.

Соответственно, потребуются замещающие мощности, а у Японии нет топливных ресурсов для традиционных видов энергетики. «Страна, скорее всего будет вынуждена строить новые АЭС», - считает С. Кожахметов. Он также напомнил, что «Казатомпром» планирует в 2011 году увеличить добычу урана до 19,6 тыс. тонн, а в 2012 году до 20 тыс. тонн. «Сырьевые и технологические возможности Казахстана позволяют гибко реагировать на потребности рынка урана», - отметил гендиректор ИВТ. По его словам, «Казатомпром» в случае необходимости и в кратчайшие сроки может увеличить добычу урана на 20-30%. Однако такое увеличение добычи должно быть эффективным. «Если на рынке возникнет переизбыток урана, то это будет для нас невыгодно, поскольку приведет к соответствующему снижению цен»,- подытожил С. Кожахметов.

Ссылки по теме:

«Scotiabank»: Событие на АЭС «Фукусима» задержит, но не остановит ядерный ренессанс.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали