A A A
RU EN

Экспортная выручка «Техснабэкспорта» по итогам года впервые превысила 3 млрд. долл.

26.06.2009 17:52     комментариев 0 0
24 июня решением единственного акционера ОАО «Техснабэкспорт» - ОАО «Атомэнергопром» - утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Техснабэкспорт» за 2008 год. Как сообщили в компании, экспортная выручка по сравнению с 2007 годом выросла на 29% и впервые за 45-ти летнюю работу на мировом урановом рынке превзошла рубеж в 3 млрд. долл. Доля «Техснабэкспорта» в общем объеме валютных поступлений госкорпорации «Росатом» по итогам 2008 года составила более двух третей. Объем коммерческого экспорта, осуществленного компанией в 2008 году, (без поставок урана в рамках соглашения ВОУ-НОУ) увеличился более чем на треть в сравнении с предыдущим годом и превысил 2,2 млрд. долл.

Согласно годовому отчету, основная доля продаж приходится на поставки низкообогащенного урана и услуг по обогащению урана. Ключевым, с точки зрения масштаба осуществляемого компанией коммерческого экспорта товаров и услуг ЯТЦ, остается рынок Европейского Союза (51% общего объема). В отчетном году контрактные обязательства «Техснабэкспорта» по поставкам российской урановой продукции на европейский рынок выполнены в полном объеме. Рост валютной выручки по сравнению с аналогичными показателями 2007 года составил порядка 20%.

В отчетном году «Техснабэкспорт» продолжил работу по заключению новых и пролонгации действующих контрактов с заказчиками и партнерами в Азиатско-тихоокеанском регионе (Китай, Япония, Республика Корея), а также в Африке (ЮАР). Крупнейшим в стоимостном измерении импортером российской урановой продукции благодаря поставкам в рамках соглашения ВОУ-НОУ является американская компания USEC. По состоянию на конец 2008 года за 15 лет с начала исполнения соглашения «Техснабэкспортом» получено и перечислено в федеральный бюджет валютной выручки на сумму более 7,6 млрд. долл. (из общей стоимости рассчитанного на 20 лет контракта в 12 млрд. долл.).

Кроме того, в 2008 году «Техснабэкспорт» начал контрактационную компанию с американскими энергетическими компаниями в рамках поправки к СПАР, согласно которой российская сторона получила право на осуществление прямых коммерческих поставок урановой продукции на рынок США во взаимосогласованных объемах в период 2011-2020 гг. Объем согласованных экспортных лимитов в 2014-2020 гг. составляет 20% от имеющихся реакторных потребностей США, при возможности осуществления сверхлимитных поставок для первоначальных загрузок вновь вводимых в эксплуатацию АЭС. Сформированный на конец 2008 года портфель заказов «Техснабэкспорта» по экспорту урановой продукции, включающий контракты с поставками в период после 2020 года, составляет около 11 млрд. долл.

Ссылки по теме:

«Техснабэкспорт» и «Exelon» подписали долгосрочный контракт на поставки обогащенного урана.
Американские энергокомпании подписали контракты на поставку Россией НОУ на 1 млрд. долл.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали