A A A
RU EN

На создание Центра медицинской радиологии в Димитровграде выделяется 13,9 млрд. руб.

17.03.2010 19:56     комментариев 0 0
Правительство Российской Федерации приняло решение о финансировании строительства Центра медицинской радиологии в г. Димитровграде Ульяновской области. Общий объем финансирования составит 13,9 млрд. рублей, включая 0,5 млрд. рублей на проектирование. Об этом сообщил Председатель Правительства РФ Владимир Путин 17 марта на заседании президиума правительства. Как пояснила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, центр в Димитровграде станет пилотным. Проектные работы были завершены в 2009 году, в 2010 году планируется начать строительство, ввод в эксплуатацию ожидается в 2013 году.

«В этом году предусмотрено финансирование в размере 1,5 млрд. рублей по федеральной инвестиционной программе», - сообщила Т. Голикова. Она также отметила, что в структуре нового медицинского учреждения предусмотрен протонный центр, предназначенный для проведения протонной лучевой терапии. «Эта методика позволяет воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах и не поражает другие ткани и другие органы, которые поражаются сейчас при использовании традиционных способов химиотерапии», - пояснила Т. Голикова. Площадка в Димитровграде была выбрана с учетом расположения в этом городе НИИ атомных реакторов, который производит радиоизотопы, служащие основой для создания радиофармпрепаратов.

«В прошлом году, когда мы занимались проектированием центра, было налажено соответствующее взаимодействие с НИИАР - с точки зрения производства необходимых радиоизотопов», - сообщила Т. Голикова. Будущий медицинский центр рассчитан на 460 коек. Ежегодно в нем смогут получать медицинскую помощь порядка 40 тыс. человек. Тем не менее, как подчеркнула министр, одного центра на всю страну недостаточно. Есть поручение премьер-министра по поводу создания таких центров в Обнинске и Томске, но с учетом их высокой стоимости Минздрав в настоящее время продолжает «конструктивную дискуссию с Минфином и Минэкономразвития по поводу возможных сроков строительства такого рода центров». По словам Т. Голиковой, для полного обеспечения потребности населения РФ необходимо три центра.

Ссылки по теме:

Производство молибдена-99 на площадке НИИАР должно быть создано до конца 2010 года.
Строительство центра медицинской радиологии в Димитровграде начнется в 2010 году.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали