A A A

Участники проекта ИТЭР обсудили новую структуру управления и вопросы финансирования работ.

10.09.2008 17:21     комментариев 0 0
Участники проекта ИТЭР обсудили новую структуру управления и вопросы финансирования работ.
8-10 сентября в Российском научном центре «Курчатовский институт» прошло координационное совещание руководителей Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР и руководителей национальных агентств ИТЭР. Как сообщили в Курчатовском институте, в работе совещания приняли участие представители всех стран-участников проекта ИТЭР – России, Японии, Китая, Республики Корея, Индии, США и Евросоюза. Они обсудили текущие вопросы реализации проекта, а также дальнейшее взаимодействие между Международной организацией ИТЭР и национальными агентствами, в частности новые варианты управления проектом и вопросы финансирования. Как пояснил принимавший участие в совещании первый заместитель генерального директора Международной организации ИТЭР Норберт Ричард Хольткамп, после пяти лет переговоров было решено изменить структуру управления для того, чтобы сделать работу организации ИТЭР более эффективной.

В ходе совещания представители стран-участников должны были определить, кто и за что будет отвечать в обновленной структуре, каким образом будет строиться финансирование. По словам Н.-Р. Хольткампа, управляющая структура проекта - Совет ИТЭР - требует от Международной организации ИТЭР и национальных агентств максимально эффективных управленческих и финансовых решений. «То, что мы сейчас наблюдаем, можно назвать живым примером взаимодействия - несколько стран вносят свою лепту в общий проект ИТЭР, и это требует от участников оставить свои личные, национальные интересы и амбиции и сосредоточиться на общем деле», - сказал Н.-Р. Хольткамп. «В международном проекте это очень важно, потому что каждый участник что-то вносит, но при этом что-то получает, и в случае успеха мы это называем равным распределением долей», - подчеркнул он.

Как отметили руководители национальных агентств, сегодня практически все страны-участники проекта столкнулись с одной и той же проблемой - значительным удорожанием основных материалов, используемых для строительства термоядерного реактора, например, стали и ниобия. «Можно сказать, что ИТЭР-2001 и ИТЭР-2008 - это один и тот же проект, но со значительно возросшей ценой», - заметил один из участников совещания. Тем не менее, Совет ИТЭР поставил перед менеджментом задачу - максимально удешевить проект, причем сделать это без ущерба для научных и технических составляющих. То, что в проекте участвует столько развитых стран, сказывается на решении масштабных технических задач. Например, два года назад возникла серьезная проблема: строительство магнитной системы реактора оказалось под угрозой из-за некачественной работы сверхпроводящего кабеля. Решение было найдено: в феврале этого года Международная организации ИТЭР подписала соглашение с Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт» о поставках сверхпроводящего кабеля для магнитной системы тороидального поля строящегося реактора.

Согласно документу, обязанности России в лице Агентства ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт» заключаются в изготовлении оборудования, его доставке к месту назначения и тестировании. По словам Н.-Р. Хольткампа, в последнее время некоторые страны выразили желание присоединиться к Международной организации ИТЭР в качестве полноправного партнера или ассоциированного члена. В сотрудничестве заинтересованы, например, Австралия и Бразилия. Кроме того, сегодня ведется обсуждение возможности совместной работы с Казахстаном, а с Монако уже подписано соглашение о выделении этим государством средств на образовательные программы в рамках проекта ИТЭР. Соглашение о строительстве в Кадараше во Франции уникальной энергетической установки - ИТЭР - было подписано 21 ноября 2006 года представителями ЕС, Индии, Республики Корея, КНР, России, США, Японии. Цель проекта - демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях. Сооружение экспериментального реактора, предположительно, продлится десять лет. Общая стоимость строительства установки оценивается примерно в 5 млрд. евро, и примерно во столько же - ее опытная эксплуатация.

Ссылки по теме:

В РНЦ «Курчатовский институт» подписано соглашение на поставку сверхпроводника для ИТЭР.
В «Курчатовском институте» обсуждено состояние работ в области термоядерного синтеза.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали