A A A
RU EN

Прошла торжественная церемония закладки второй очереди АЭС «Бушер» в Иране.

12.09.2016 10:57     комментариев 0 0
Прошла торжественная церемония закладки второй очереди АЭС «Бушер» в Иране.
Церемония закладки второй очереди АЭС "Бушер", фото: Группа компаний ASE
10 сентября состоялась торжественная церемония закладки первого камня на площадке строительства второй очереди АЭС «Бушер» (энергоблоки №№2,3), сообщили в Группе компаний ASE. Российскую делегацию возглавил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, иранскую – первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири.

В ходе церемонии стороны подписали протокол о начале работ по проекту АЭС «Бушер-2». На брифинге С. Кириенко отметил, что энергоблоки №№2,3 будут построены по проекту III+, а «эталонной (референтной) станцией для АЭС «Бушер-2» будет построенная в Индии первая очередь АЭС «Куданкулам».

В свою очередь, руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко сообщил журналистам, что на энергоблоках №№2,3 будет применена АСУ ТП российского производства. По его словам, с 10 сентября ОКБ «Гидропресс» начинает разработку проекта реакторной установки для АЭС «Бушер-2», сооружение объектов строительно-монтажной базы на площадке АЭС «Бушер-2» начнется в 2017 году, а выход на первый бетон планируется в третьем квартале 2019 года.

В. Лимаренко также отметил, что российская сторона заинтересована «в широком использовании при реализации проекта иранских материалов и в привлечении иранских компаний-производителей», но это «будет осуществляться на конкурсной основе». «Мы также будем привлекать и иранских строителей, и строителей из третьих стран там, где это будет экономически целесообразно», – сказал В. Лимаренко, которого цитирует ТАСС.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта АЭС «Бушер-2» составит порядка US$10 млрд. Работы по физическому пуску энергоблока №2 намечено начать в октябре 2024 года, энергоблока №3 – в апреле 2026 года. Предварительная приемка блока №2 иранским заказчиком намечена на август 2025 года, а блока №3 – на февраль 2027 года.

Ссылки по теме:

Объявлен конкурс на поставку ловушек расплава для новых блоков АЭС «Бушер».
Первоочередная документация по проекту АЭС «Бушер-2» оценена в 53,7 млн. руб.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали