A A A

Цена безопасности.

13.03.2008 08:17     комментариев 0 0
Цена безопасности.
ФЦНВТ ФГУП «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» исполнилось 45 лет. О настоящем и будущем предприятия, стоящих перед ним задачах, в интервью газете «Атомпресса» рассказал генеральный директор «Элерона» Николай Николаевич Шемигон.

Вопрос: Свое 45-летие СНПО «Элерон» встречает в «ранге» федерального центра науки и высоких технологий. С чем связано присвоение предприятию этого статуса?

Н. Шемигон: Совет Безопасности РФ и президиум Государственного совета страны еще в 2003 году охарактеризовали международный и внутренний терроризм как одну из наиболее серьезных угроз стабильному развитию страны, ее национальной безопасности. В качестве противодействия этой «чуме века» был намечен ряд мер, в том числе создание интегрированной научно-производственной структуры, объединяющей разработчиков и производителей технических средств и систем безопасности. С учетом имеющейся научно-производственной базы и многолетнего опыта работы по созданию ТСО и оснащению ими объектов различных ведомств межведомственная координационная группа и секция по оборонно-промышленной безопасности научного совета при Совете Безопасности РФ рекомендовали создать такую структуру на базе СНПО «Элерон». 9 октября 2007 года в соответствии с правительственным распоряжением и приказом руководителя Росатома объединение получило статус федерального центра науки и высоких технологий. А вместе с ним и государственной важности задачу - обеспечить координацию работ в стране по защите критически важных объектов техническими средствами и системами безопасности.

Вопрос: Чем продиктована эта задача?

Н. Шемигон: Жизнью. Дело в том, что за последние годы тактика терроризма существенно прибавила в экстремизме. В стремлении посеять растерянность у руководства, панику у населения террористы используют все доступные им способы и средства, начиная с захватов самолетов и заканчивая размещением мин и фугасов в местах массового скопления людей. Борьба с таким видом угроз сопряжена с огромными сложностями. Главная из них: исполнителями зачастую становятся смертники. Реализуя террористический акт, они не останавливаются ни перед чем. Удар может быть нанесен в любом месте и в любое время. В такой ситуации традиционные подходы в деле борьбы с терроризмом срабатывают далеко не всегда. Отсюда - необходимость единой технической политики, координации усилий разработчиков и производителей ТСО. Посмотрим правде в глаза: сегодня созданием охранной техники занимаются сотни фирм и фирмочек. При этом практически отсутствует необходимая нормативная база по конструированию, проектированию, сертификации, защите информации, циркулирующей в системах физзащиты. В связи с отсутствием типовых проектных решений, унифицированных рядов технических средств проблематично определяться в выборе конкретной аппаратуры, ее стоимости и функциональных возможностях, затратах по инсталляции. И заказчики работ, и исполнители за редким исключением не владеют методиками определения уязвимости объектов, оценок эффективности угроз. Создание интегрированной научно-производственной структуры, каковой является ФЦНВТ, позволит не только избавиться от этих застарелых недостатков, но и обеспечить проведение единой технической политики в сфере разработки и применения систем и средств физзащиты.

Вопрос: Но ведь статус ФЦНВТ директивными функциями не подкреплен?

Н. Шемигон: Есть не менее эффективные рычаги влияния. Целесообразность, экономическая выгода, например. Кто откажется следовать в фарватере единой технической политики, если это на 20-30 % снижает стоимость оснащения объектов – за счет применения типовых проектных решений, унифицированных систем и приборных комплектов. Добавьте сюда оптимизацию затрат на проведение новых разработок, исключение дубляжа НИОКР. В качестве ФЦНВТ «Элерон» планирует наладить тесное взаимодействие с научно-техническими центрами заинтересованных федеральных и региональных органов власти с целью совместного создания нормативной базы, выработки типовых проектных решений, идеологии и концепции защиты критически важных объектов. Многое может дать кооперация профильных научных организаций, учебных заведений и предприятий. При этом СНПО предстоит также обеспечить развитие научно-производственной базы по созданию самых современных образцов ТСО.

Вопрос: Видит ли «Элерон» себя в качестве такой базы?

Н. Шемигон: Думаю, к этому должно стремиться каждое предприятие. Что касается нашего объединения, то мы давно на пути к этой цели. Вот уже несколько лет на предприятии осуществляются серьезные и масштабные преобразования, причем сразу по нескольким направлениям. Первое и главное - организационное, начатое нами четыре года назад. Суть в том, что в начале 1990-х, в тяжелейший для «Элерона» период, мы были вынуждены предоставить некоторым нашим подразделениям максимальную экономическую самостоятельность. Тогда это не просто облегчило – спасло ситуацию, помогло сохранить кадровый костяк, целостность СНПО. Но то, что было хорошо в одних условиях, в других стало тормозить развитие предприятия. Последовавшие в период с 2004 по 2007 гг. структурные изменения восстановили управленческую вертикаль, открыли объединению новые горизонты для реализации его научно-технического и производственного потенциалов.

Реорганизация позволила нам консолидировать усилия, структурировать направления деятельности. В структуре объединения появился научно-исследовательский и проектный институты, полноценное производство, монтажные и строительные подразделения. И это дало свой результат: за этот период мы увеличили объем работ в 2,5 раза. И еще один показатель: в 2003 году в СНПО работали немногим более полутора тысяч человек, сейчас - две с половиной тысячи. На сегодняшний день «Элерон» проводит работы по совершенствованию физзащиты на объектах не только Росатома, но и Минобороны, ФСБ, ФСО, СВР, МИДа. Специалистами предприятия оборудованы системами безопасности здания посольств РФ в Брюсселе, Берлине, Париже, Пекине, Дели, Каире, Никосии, Праге, Нью-Йорке, Сантьяго, Гаване. Такие же работы ведутся в Вене, Риме, Стокгольме, Женеве, Берне, Вашингтоне, Кабуле. Объединением оборудован ряд объектов Гаспрома, РАО ЕЭС, предприятий нефтехимического комплекса, правительственных административных зданий, музеев.

Нет нужды доказывать, насколько остро нуждаются сегодня в защите общественные, административные центры, места массового скопления людей, жилые здания. Помогая Москве решить эту проблему, «Элерон» оборудовал системой безопасности комплекс зданий столичной мэрии, стал участником двух программ столичного правительства. Осуществляя первую - «Мой двор – мой подъезд» - монтажники объединения установили более пяти тысяч телекамер в подъездах жилых домов. В рамках второй - «Безопасность москвичей» – реализована системная защита прилегающих к Ленинградскому проспекту кварталов - от Белорусского вокзала до метро «Аэропорт».

Вопрос: Немалая стоимость систем физзащиты - серьезный сдерживающий фактор на пути их широкого внедрения. Что делает ФЦНВТ «Элерон» для того, чтобы снизить «цену безопасности»?

Н. Шемигон: Требования к нашей аппаратуре чрезвычайно высоки, отсюда и ее дороговизна. Одна из задач ФЦНВТ – снизить ее. О некоторых резервах удешевления я уже говорил. Есть у нас и своя, «элероновская» практика снижения затрат. Главное правило в ней: минимизируя затраты, сохранять необходимую и достаточную защиту. Равновесное соотношение цены и качества обеспечивает общая концепция безопасности оборудуемого объекта. Она составляется с учетом возможных рисков, прогнозируемого ущерба, местоположения и архитектурного решения объекта, с созданием модели нарушителя и оценки потенциальных угроз. Далее следуют стадии подготовки технико-экономического обоснования, проектирования, поставки аппаратуры, ее монтажа и наладки нашими специалистами. Сдача объекта «под ключ» обходится значительно дешевле поэтапного его оборудования. Добавьте сюда обучение специалистами СНПО персонала охраны, предоставление полного комплекта проектной и эксплуатационной документации с гарантией на весь технический комплекс - и экономия 7-10 % сметной суммы гарантирована.

Вопрос: Научное обеспечение проблем безопасности, что делается «Элероном» здесь?

Н. Шемигон: Разумеется, мы сохраняем и поддерживаем те направления, которые уже сложились, зарекомендовали себя и в которых мы наиболее сильны. Наряду с этим считаем важным развивать темы, обусловленные современными угрозами. Сюда относится обнаружение попыток проноса ядерных материалов, взрывчатых, наркотических веществ. Хочу подчеркнуть: это не простой набор технических средств, а интеграция их в единые сооружения, конструкции, которые бы позволили создавать эшелонированную систему на контрольно-пропускных пунктах, а вместе с тем решать комплексные задачи обеспечения безопасности объекта.

Сегодня приоритетным направлением усилий и научно-производственных интересов «Элерона» является создание унифицированного набора современных технических средств и комплексирование систем безопасности. Противостоять искушенному террористу, диверсанту может только постоянно обновляющаяся техника. В русле этой цели создаются системы с повышенной живучестью, сохраняющие работоспособность даже при временном нарушении связи периферии с центром; появилось поколение «интеллектуальных» датчиков - с адаптацией к конкретным условиям применения.

Объединение целенаправленно совершенствует всю номенклатуру периметровых средств обнаружения на АЭС, теплоэнергетических станциях, ГЭС, нефтегазоперерабатывающих предприятиях и т.д. В зоне особого внимания разработчиков «Элерона» - автоматизированные системы управления доступом. Самым взыскательным требованиям отвечает последнее поколение АСУД «Сектор-М». Обладая всеми свойствами интеллектуального контроля, она идентифицирует человека как по присвоенному пин-коду, так и по биометрическим признакам - папиллярному узору, радужной оболочке глаза, геометрии кисти руки и т.п. В 2005 году «Сектор-М» был удостоен национальной премии «Зубр», присуждаемой лучшим разработчикам систем безопасности по инициативе Торгово-промышленной палаты России и Российского союза промышленников и предпринимателей.

В ряду последних «ноу-хау» объединения - комплексные системы, предназначенные для охраны воздушной полусферы особо важных объектов. Многое делается для морских и береговых охраняемых объектов, противодействия подводным диверсантам. Серьезное внимание мы уделяем таким проблемам, как оценка уязвимости критических объектов, в первую очередь ядерных, оценка и разработка различных компьютерных методик, позволяющих оценить возможности существующих систем и показать заказчику различные варианты решения вопросов. Работая, придерживаемся правила постоянно оценивать вероятность возникновения новых угроз. Это с тем, чтобы не бить «по хвостам», чтобы не следовать за нарушителем, а быть хотя бы на шаг впереди него. Если раньше мы большое внимание уделяли защите периметров, их техническому насыщению, то сейчас наш основной акцент – на системы контроля доступа.

Вопрос: Какое из направлений вам бы хотелось отметить особенно?

Н. Шемигон: Набирающие активность терроризм и криминалитет существенно обострили проблему безопасной транспортировки ядерных материалов. Для стационарного объекта находятся достаточно серьезные силы охраны, отработана система взаимодействия с федеральными органами. А вот когда груз транспортируется, ситуация меняется не в лучшую сторону. Учитывая ее, мы создали в рамках международного сотрудничества с США автоматизированную систему безопасности транспортирования. Представьте: транспортное средство - вагон, автомобиль - оборудовано определенным комплексом систем. Как в Росатоме, так и на объектах, развернуты диспетчерские пункты, благодаря чему мы знаем поминутно, где находится транспортное средство и что с ним происходит. В случае нападения на него охрана с помощью спутникового канала связи получает или передает необходимую информацию. А дальше в дело вступают силы реагирования. В настоящее время в Росатоме АСБТ оснащены и эксплуатируется 72 грузовых вагона для перевозки ядерных материалов, 25 бронированных вагонов для сил охраны, свыше 30 транспортных автомобильных комплексов. Ведется оснащение автомобилей для перевозки изотопной продукции. Немало сделано нами и по системам объектовой связи. Радиосвязь традиционно не находила широкого применения на объектах Минсредмаша. Но сейчас жизнь заставляет ее внедрять, она стала важной составляющей систем безопасности.

Вопрос: С чем вы связываете завтрашний день «Элерона»?

Н. Шемигон: Во-первых, с деятельностью в качестве ФЦНВТ. Во-вторых – с инновационными технологиями, которые мы успешно осваиваем. В июне 2006 года Росатом провел отраслевой инновационный форум, на котором были представлены проекты с завершенной стадией научно-исследовательских работ. В июне 2007 года прошел 2-й отраслевой инновационный форум, причем, уже с привлечением заинтересованных заказчиков. Обладая научно-техническими достижениями в области технических средств и систем безопасности и являясь заинтересованным в их диверсификации, «Элерон» подготовил и направил на первый форум семь инновационных проектов и три проекта - на второй. Три проекта экспонировались в финале, один из них, «Система трехмерного распознавания лиц», был приглашен к участию в 7-й Российской венчурной ярмарке. Так что впереди у нас работа, в том числе и по этому проекту.


НАША СПРАВКА.

Шемигон Николай Николаевич, родился в 1948 году. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики по специальности «промышленная электроника». Имеет государственные, общественные и ведомственные награды: Орден «Дружбы», восемь медалей, орден «Петра Великого» 1-ой степени, орден «Святого князя Александра Невского» 1-ой степени, юбилейный знак «50 лет атомной отрасли», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности», отмечен десятками благодарностей и грамот Росатома, Министерства обороны РФ. Избран действительным членом, академиком и профессором «Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка», член-корреспондент «Всемирной академии комплексной безопасности». За период работы на предприятии прошел путь от начальника отдела до генерального директора «ФГУП «СНПО «Элерон».

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали